Продукты
Яблоки Гренни Смит – 5 шт.
Слоеное тесто (бездрожжевое) – 500 г
Сливочное масло – 50 г
Сметана 20% – 400 г
Яйца – 2 шт.
Мёд – 100 г
Корица (палочки) – 2 шт.
Корица (молотая) – 5 г
Орехи кедровые – 30 г
Ванильное мороженное – 50 г
Коньяк – 50 г
Ягоды для украшения – по желанию
Мята для украшения – по желанию
Способ приготовления
1. Очистите яблоки от кожицы, удалите семена. Нарежьте яблоко на дольки толщиной около 1 см.
2. На раскаленную сковороду добавьте сливочное масло и палочки корицы. Добавьте часть сахара и нарезанные яблоки. Перемешайте и добавьте остальную часть сахара. Снова перемешайте. Добавьте коньяк и подожгите, чтобы весь спирт выпарился.
Совет от шефа: старайтесь не пользоваться кухонной лопаткой при обжаривании яблок, чтобы сохранить форму фрукта.
3. Раскатайте тесто от центра к краю. Тесто должно получиться квадратным и быть чуть больше, чем форма для выпекания.
4. В форму для запекания выложите тесто. Удалите с помощью скалки или ножа излишки теста. Проткните тесто вилкой.
5. Взбейте яйца, добавьте к ним сметану. Перемешайте. Часть смеси влейте на дно формы для запекания с тестом и равномерно распределите.
6. Поверх смеси равномерно выложите карамелизированные яблоки. Снова равномерно влейте часть яично-сметанной смеси на 5-6 мм ниже края формы для выпекания. Добавьте кедровые орехи и посыпьте корицей.
7. Выпекайте слойку в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут.
8. Разрежьте готовый пирог на куски. Подавайте слойку с одним шариком мороженого. Украсьте мятой и ягодами.
Приятного аппетита!