Распечатать рецепт
 

Продукты


Для опары:
Мука – 200 г
Молоко (теплое) – 100 г
Сахар – 100 г
Дрожжи – 13 г

Для теста:
Мука – 800 г
Молоко – 200 мл
Яйца – 3 шт.
Сахар – 200 г
Соль – 7 г
Ванилин – 3 г
Масло сливочное — 400 г
Изюм – 200 г
Цукаты – 100 г
Сметана – 50 г

Для глазури:
Сахарная пудра – 100 г
Белок – 3 шт.

Способ приготовления


1. Приготовьте опару. Смешайте муку, теплое молоко, дрожжи, ванилин, сахар, соль. Дайте опаре подойти в течение 15-20 мин.

2. Приготовьте тесто. Соедините готовую опару, один желток, три яйца, сахар и муку.

3. Начните замешивать тесто и добавьте сметану, а затем сливочное масло комнатной температуры.
Поставьте тесто на расстойку в духовку при температуре 40 градусов на 30 минут.

Совет от шефа: чтобы кулич получился воздушным, добавляйте сливочное масло в последнюю очередь.

4. Добавьте в тесто изюм и цукаты. Перемешайте полученную массу. Дайте тесту подойти.

5. Разделите полученное тесто на три части. Залейте тесто в каждую форму наполовину и дайте ему подойти прямо в форме.

6. Выпекайте при температуре 170 градусов 10 минут, затем убавьте температуру до 160 градусов и продолжите выпекать еще 30 минут до полной готовности. Проверьте готовность кулича шпажкой – на ней не должно быть налипшего теста.

7. Приготовьте глазурь. Взбейте белки и, помешивая, добавьте сахарную пудру в три приема.
Совет от шефа: количество сахарной пудры зависит от размера белка – если вы хотите сделать красивые «потеки», пудры следует положить меньше.

8. Готовые куличи достаньте из духовки и дайте им остыть. Покройте куличи глазурью. Для украшения посыпьте куличи измельченными цукатами.

Приятного аппетита!

 
 

Советуем приготовить

все рецепты