Продукты
Для опары:
Мука – 200 г
Молоко (теплое) – 100 г
Сахар – 100 г
Дрожжи – 13 г
Для теста:
Мука – 800 г
Молоко – 200 мл
Яйца – 3 шт.
Сахар – 200 г
Соль – 7 г
Ванилин – 3 г
Масло сливочное — 400 г
Изюм – 200 г
Цукаты – 100 г
Сметана – 50 г
Для глазури:
Сахарная пудра – 100 г
Белок – 3 шт.
Способ приготовления
1. Приготовьте опару. Смешайте муку, теплое молоко, дрожжи, ванилин, сахар, соль. Дайте опаре подойти в течение 15-20 мин.
2. Приготовьте тесто. Соедините готовую опару, один желток, три яйца, сахар и муку.
3. Начните замешивать тесто и добавьте сметану, а затем сливочное масло комнатной температуры.
Поставьте тесто на расстойку в духовку при температуре 40 градусов на 30 минут.
Совет от шефа: чтобы кулич получился воздушным, добавляйте сливочное масло в последнюю очередь.
4. Добавьте в тесто изюм и цукаты. Перемешайте полученную массу. Дайте тесту подойти.
5. Разделите полученное тесто на три части. Залейте тесто в каждую форму наполовину и дайте ему подойти прямо в форме.
6. Выпекайте при температуре 170 градусов 10 минут, затем убавьте температуру до 160 градусов и продолжите выпекать еще 30 минут до полной готовности. Проверьте готовность кулича шпажкой – на ней не должно быть налипшего теста.
7. Приготовьте глазурь. Взбейте белки и, помешивая, добавьте сахарную пудру в три приема.
Совет от шефа: количество сахарной пудры зависит от размера белка – если вы хотите сделать красивые «потеки», пудры следует положить меньше.
8. Готовые куличи достаньте из духовки и дайте им остыть. Покройте куличи глазурью. Для украшения посыпьте куличи измельченными цукатами.
Приятного аппетита!