Продукты
Для ростбифа:
• Говядина, вырезка на кости с рёбрышками – 2 кг
• Соль – 20 г
• Масло оливковое – 100 мл
• Смесь перцев – 10 г
Для пудинга:
• Яйца – 5 шт.
• Молоко – 200 мл
• Соль – 2 г
• Хлопья овсяные – 60 г
• Мука – 60 г
• Жир – 50 г
Способ приготовления
Ростбиф:
1. Вырезку говядины заранее посолите, поперчите и оставьте ферментироваться на 24 часа в холодильнике, ничем не прикрывая.
2. Сделайте надрезы у каждого ребра. При помощи шпагата стяните мясо по надрезам у рёбер.
3. Раскалите сковороду, налейте на неё оливковое масло и слегка обжарьте мякоть ростбифа.
Совет от шефа: прижимайте мякоть мяса к сковороде рукой, чтобы вытапливался жир.
4. Разогрейте духовку до 140 градусов. Переложите мясо в керамическую форму, застеленную пергаментом и запекайте в течение двух часов.
5. Достаньте ростбиф из духовки и дайте ему остыть. Затем срежьте с ростбифа шпагат и разрежьте мясо.
Пудинг:
1. Отделите желтки от белков. Желтки взбейте венчиком. Белки взбейте миксером до крепких пиков.
2. К белкам добавьте немного молока и взбитые желтки и взбейте до воздушной пены.
3. В чистой сухой посуде смешайте муку, овсяные хлопья и соль. Добавьте в яичную смесь и смешайте миксером. Получившееся тесто накройте плёнкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
4. Сухую керамическую форму поставьте в разогретую до 230 градусов духовку на 2-3 минуты. Достаньте форму, смажьте жиром и снова поставьте в духовку прогреваться.
5. В разогретую форму из духовки залейте в неё тесто для пудинга. Выпекайте 15 минут при 230 градусах, а затем уменьшите температуру нагрева до 180 градусов и выпекайте ещё 15 минут.
Готовый пудинг достаньте из духовки и выложите из формы на деревянную поверхность. Нарежьте пудинг на ломтики и выложите на тарелку, а к нему – нарезанный ростбиф.
Приятного аппетита!