Продукты
Тесто:
• Сахар – 75 г
• Хлопья овсяные – 150 г
• Мука – 100 г
• Соль – 6 г
• Яйца – 3 шт.
• Сливочное масло – 125 г
• Апельсин – 1 шт.
• Цукаты – 30 г
• Живые дрожжи – 10 г
Шоколадный крем:
• Сливки 33% – 500 мл
• Какао-порошок – 30 г
• Пудра сахарная – 50 г
Пропитка:
• Ром – 50 мл
• Апельсиновый сок – 250 мл
• Корица – 2 г
Способ приготовления
1. Овсяные хлопья измельчите вместе с мукой.
2. Пересыпьте овсяно-пшеничную муку в чашу тестомеса. Добавьте сахар, соль. Сухие дрожжи измельчите руками и добавьте к муке. Перемешайте.
3. По одному добавляйте охлаждённые яйца в муку, перемешивая тесто после каждого яйца.
4. Выжмите в тесто сок половины апельсина, перемешайте. Затем добавьте мягкое сливочное масло и опять перемешайте.
5. После замешивания уберите тесто в холодильник на полчаса.
6. На чистой сухой поверхности, обхватив тесто ладонями, круговыми движениями подмесите тесто, придавая ему форму шара.
7. Большим пальцем сделайте углубление в центре теста, затем насквозь проткните его и двумя руками сделайте из теста кольцо.
8. Положите кольцо в форму, застеленную пергаментом, и уберите в тёплое место на три часа, чтобы тесто поднялось.
9. Когда тесто поднимется, рукой немного расширьте углубление посередине. Затем украсьте разноцветными цукатами.
10. Поставьте форму с тестом в духовку на 30 минут при 180 градусах. Затем выложите из формы и остудите.
11. При помощи ножа разрежьте кольцо пополам на два коржа. Снимите верхний корж.
12. Смешайте ром, апельсиновый сок и корицу, перемешайте силиконовой кисточкой. Обильно пропитайте смесью оба коржа, чтобы пирог был немного влажный.
Шоколадный крем:
1. Холодные сливки залейте в чашу миксера и взбейте до плотных пиков, постепенно добавляя сахарную пудру.
2. К взбитым сливкам добавьте какао-порошок и взбейте еще раз.
Совет от шефа: чтобы понять, что сливки достаточно взбиты, проведите по ним венчиком миксера. Хорошо взбитые сливки остаются на венчике.
3. Остатки какао на поверхности сливок аккуратно вмешайте в них ложкой.
4. В кондитерский мешок отложите немного взбитых сливок – для украшения пирога.
Нижний корж пирога переложите на тарелку. Выложите на него сверху шоколадный крем. Накройте верхним коржом и украсьте шоколадным кремом из кондитерского мешка.
Приятного аппетита!