Продукты
• Куриное бедро – 4 шт.
• Печень куриная – 100 г
• Желудок цыпленка – 100 г
• Сердечки куриные – 100 г
• Лимон – 1 шт
• Зелёный лук – 20 г
• Лук красный – 100 г
• Чеснок – 16 г
• Яйца – 4 шт.
• Корень имбиря – 20 г
• Томаты – 100 г
• Крупа киноа – 100 г
• Томатная паста – 100 г
• Вода – 120 мл
• Масло растительное – 20 мл
• Масло сливочное – 50 г
• Медовуха – 100 мл
• Перец – по вкусу
• Соль – по вкусу
• Листья бамбука
Специя бербере:
• Красный перец – 10 г
• Чёрный перец – 10 г
• Имбирь – 30 г
• Анис – 10 г
• Кориандр – 5 г
• Гвоздика – 5 г
• Кардамон – 5 г
• Кумин – 5 г
• Мускатный орех – 5 г
• Тимьян – 5 г
• Чеснок – 20 г
• Масло оливковое – 50 г
• Свежие травы – по вкусу
Способ приготовления
Куриное бедро доро ват с крупой киноа:
1. Замочите крупу киноа в холодной воде на 15 минут.
2. Листья бамбука накройте влажной салфеткой, чтобы они не были сухими при подаче.
3. Бёдрышки с костью выложите в чистую сухую посуду. Сверху натрите цедру лимона. Разрежьте лимон и выдавите сок на мясо. Перемешайте и посолите. Затем полейте небольшим количеством оливкового масла и перемешайте. Оставьте мариноваться на 20 минут.
4. Мелко нарежьте зелёный лук, красный лук, чеснок и неочищенный имбирь.
5. Раскалите сковороду, налейте растительное масло. Обжарьте нарезанные овощи до полуготовности и выложите в чашу мультиварки.
6. На разогретую сковороду налейте растительное масло и обжарьте куриные сердечки, желудки и печень до румяного цвета. Переложите субпродукты в чашу мультиварки, перемешайте с овощами.
7. На разогретую сковороду налейте растительное масло и обжарьте замаринованные бёдрышки с одной стороны, чтобы кожа хорошо поджарилась.
Совет от шефа: можно накрыть бёдра другой сковородкой и хорошо прижать ей мясо сверху для лучшей зажарки.
8. Переложите поджаренные бёдрышки в чашу мультиварки и залейте остатками масла со сковороды. Сверху ложкой переложите специю бербере.
9. Ошпарьте томаты кипятком, охладите их льдом и снимите кожицу. Нарежьте произвольно и добавьте к курице. Затем добавьте сливочное масло, томатную пасту и замоченную крупу киноа.
10. Залейте в чашу мультиварки 120 мл воды, посолите, влейте медовуху. Готовьте в режиме скороварки «Рис и крупы» 20 минут.
11. Готовый доро ват перемешайте. Отваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы, надрежьте крест-накрест, погрузите в соус и дайте блюду немного настояться. Это позволит немного снизить остроту блюда.
Специя бербере:
1. На сухую сковороду высыпьте все специи и прогрейте, чтобы их вкус раскрылся.
2. В ступку засыпьте красный перец, чёрный перец, 2 зубчика чеснока, свежие травы и прогретые специи, измельчите.
3. Добавьте немного оливкового масла и смешайте всё в ступке.
Выложите тушёные бёдрышки с киноа на большую тарелку, а к ним – варёные яйца. Украсьте листьями бамбука.
Для индивидуальной подачи можно выложить яйцо, курицу и немного киноа прямо на листья бамбука, разложенные крест-накрест, завернуть и скрепить бамбуковой прищепкой.
Приятного аппетита!