Продукты
• Гусь потрошёный – 2,5 кг
• Вино мускатное – 750 мл
• Лимон – 1 шт.
• Апельсины – 5 шт.
• Масло оливковое – 200 мл
• Гречка – 400 г
• Лук – 200 г
• Чернослив – 120 г
• Грецкий орех – 100 г
• Масло сливочное – 150 г
• Паприка молотая – 10 г
• Паприка острая – 1 г
• Перец горошком – 5 г
• Тимьян – 5 г
• Сахар – 30 г
• Яблоки – 130 г
• Мёд – 20 г
• Имбирь – 10 г
• Масло сливочное – 50 г
• Горчица – 20 г
• Брусника – 40 г
• Соль – 5 г
• Вода – 500 мл
Способ приготовления
Начинка для гуся:
1. Заранее запарьте 400 г гречки в отдельной посуде.
2. Разогрейте оливковое масло на сковороде. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте, постоянно перемешивая.
3. Запаренную гречку пересыпьте в более глубокую кастрюлю. Добавьте к ней обжаренный лук.
4. Выжмите 500 мл апельсинового сока в соковыжималке. Вылейте сок в кастрюлю с гречкой и луком. Добавьте сахар, соль, воду, перемешайте и поставьте кастрюлю томиться на среднем огне на 10 минут.
5. В кастрюлю с гречкой положите две столовых ложки сливочного масла. Разомните грецкие орехи и добавьте их в гречку. Добавьте промытый в горячей воде чернослив.
Гусь по рецепту 1350 года:
1. Уложите тушку гуся в керамическую форму и опалите газовой горелкой со всех сторон, чтобы сгорели остатки перьев. Обильно полейте гуся мускатным вином.
2. Нарежьте лимон и апельсин толстыми кольцами. Отожмите сок из нарезанного лимона и апельсина, а дольки уложите вокруг тушки в форму. Вотрите сок фруктов в кожу гуся. Оставьте на 30 минут.
Совет от шефа: не заливайте сок внутрь гуся, чтобы вкус гречки при запекании был ярче. Если есть время, лучше оставить гуся мариноваться в соке на ночь.
3. Хорошо посолите и поперчите тушку гуся со всех сторон, вотрите специи в кожу. Насыпьте немного соли внутрь тушки. Оставьте ещё на 40 минут.
4. Застелите противень четырьмя слоями фольги. Верхний слой фольги смажьте толстым слоем сливочного масла. Посыпьте масло паприкой, острой паприкой, сверху распределите горчицу и мёд. Нарежьте кусочками неочищенный имбирь и яблоки.
5. Переложите тушку гуся на противень. Сверху – нарезанные яблоки и имбирь. Затем посыпьте паприкой, острой паприкой, намажьте мёдом, сливочным маслом и горчицей. Поверх – перцем горошком.
6. Свежий тимьян и бруснику положите внутрь тушки гуся.
7. При помощи ложки нафаршируйте гуся гречкой с луком и уплотните массу.
8. Накройте гуся несколькими слоями фольги. Соедините верхний и нижний слои, придав форму кокона.
9. Разогрейте духовку до 280 градусов. Поставьте гуся запекаться.
10. Через 40 минут уменьшите температуру в духовке до 180 градусов и снимите с гуся верхний слой фольги. Запекайте еще 30 минут.
Приятного аппетита!