Продукты
Яйца по-шотландски:
• Яйца перепелиные – 3 шт.
• Молоко – 100 мл
• Куриный фарш – 500 г
• Шампиньоны – 200 г
• Лук репчатый – 1 шт.
• Растительное масло для жарки – 150 мл
• Сливочное масло для жарки
• Сухари панировочные – 4 ст. л.
• Укроп свежий – по вкусу
• Соль – по вкусу
• Чёрный перец – по вкусу
• Кориандр молотый – по вкусу
• Мускатный орех молотый – по вкусу
Для бисквита:
• Мука льняная – 100 г
• Крахмал кукурузный – 30 г
• Сахарная пудра – 1 ст.
• Яйца куриные – 4 шт.
• Разрыхлитель – 10 г
• Оливковое масло – ½ стакана
Способ приготовления
Льняной бисквит:
1. В отдельной ёмкости смешайте льняную муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель. Полученную смесь просейте через среднее сито.
2. Отделите белки куриных яиц от желтков. Миксером взбейте белки с сахарной пудрой до плотных пиков.
3. В чистой сухой ёмкости взбивайте миксером желтки с сахаром. Постепенно влейте тёплое молоко. Взбивайте до образования пышной пены, а затем добавьте немного растительного масла.
4. В ёмкость с взбитыми желтками добавьте часть взбитых белков, часть сухой смеси и слегка перемешайте массу только в одну сторону – снизу вверх – с помощью лопатки. Такими же движениями по частям вмешайте оставшиеся взбитые яичные белки и сухую смесь. Перемешайте до однородной консистенции, чтобы белки не успели осесть.
5. Получившееся тесто вылейте в силиконовую форму, слегка смазанную оливковым маслом.
Совет от шефа: заполните форму тестом на 2/3, так как бисквит поднимется во время выпекания. После заполнения постучите формой с тестом по столу, чтобы бисквит занял всё её пространство.
6. Выпекайте бисквит в духовке при 180 градусах 15-20 минут.
Яйца по-шотландски:
1. Куриный фарш перемешайте в тестомесе однородности.
2. Аккуратно очистите шляпки шампиньонов, затем произвольно нарежьте грибы репчатый лук.
3. На слегка разогретой сковороде смешайте оливковое и сливочное масло. Немного обжарьте лук, а затем добавьте к нему нарезанные шампиньоны. Разомните ножом кориандр и добавьте его к зажарке, а затем – мускатный орех.
4. Следите за нагревом сковороды, убавьте мощность огня, как только грибы станут поджариваться.
5. Измельчите в блендере обжаренные шампиньоны с луком и добавьте к куриному фаршу, за ними – мелко нарезанный укроп.
6. Посолите, поперчите фарш по вкусу и взбейте его в тестомесе. Чтобы фарш не был жидким, добавьте в него немного панировочных сухарей.
7. Три перепелиных яйца положите в кипящую воду, предварительно подсолив её. Время варки – 60-80 секунд. После поместите яйца в холодную воду на 15 минут. Когда яйца остынут, аккуратно очистите их от скорлупы.
8. Из небольшого количества фарша сформируйте лепёшки диаметром 10 см., в середину положите по перепелиному яйцу. Аккуратно соедините края лепёшек, сформировав котлеты.
9. В отдельной кастрюле нагрейте до 180 градусов растительное масло.
10. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях и обжарьте в хорошо разогретом растительном масле до румяной корочки. Чтобы довести котлеты до готовности, поставьте их в разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут.
11. Готовые котлеты подавайте с лёгким льняным бисквитом.
Приятного аппетита!