Продукты
• Молоко – 500 мл
• Ваниль, стручок – ½ шт.
• Мука овсяная – 30 г
• Мука пшеничная – 30 г
• Масло сливочное – 40 г
• Яйца – 8 шт.
• Сахар – 100 г
• Сахарная пудра – 5 г
• Крахмал – 15 г
• Апельсиновый ликёр – 25 мл
Способ приготовления
1. В чистую сухую посуду насыпьте 30 г овсяной муки. Объедините её с 30 г пшеничной муки и просейте.
2. Аккуратно отделите белки от желтков и поместите белки в чашу миксера. Добавьте немного сахара и включите миксер на средние обороты. Через некоторое время повысьте обороты миксера и высыпьте оставшийся сахар в белки.
3. Когда белки будут почти взбиты, постепенно добавьте к ним крахмал. Взбивайте ещё минуту, затем оставьте белки отдохнуть.
4. В отдельной кастрюле подогрейте молоко. Помешивая молоко венчиком, постепенно доведите молоко до кипения.
5. В отдельной кастрюле растопите сливочное масло, затем добавьте смесь пшеничной и овсяной муки. Немного обжарьте муку на сливочном масле.
6. Постепенно влейте ⅓ закипевшего молока в кастрюлю с обжаренной мукой, интенсивно помешивая венчиком. Затем влейте ещё ⅓ молока. Перемешивайте массу, подогревая её на среднем огне. Как только масса стала упругой, влейте в неё последнюю порцию молока и перемешайте.
7. В остывший заварной крем добавьте желтки и хорошо перемешайте до получения однородной массы.
8. Влейте в крем апельсиновый ликёр и перемешайте венчиком.
9. Переложите ⅓ взбитых белков в чашу с заварным кремом и при помощи силиконовой лопатки аккуратно соедините крем с белками, не давая им осесть. Затем переложите оставшуюся часто белков и аккуратно перемешайте, чтобы белки оставались воздушными.
10. Хорошо смажьте формы для выпекания сливочным маслом, включая бортики, чтобы при выпекании суфле не пригорело к краям.
11. Насыпьте на дно формы немного сахара и повращайте форму, чтобы сахар равномерно налип на её края. Это позволит суфле равномерно подниматься вдоль стенок формы при выпекании.
12. Заполните формы до краёв готовым кремом. При помощи ножа выровняйте поверхность крема.
13. Выпекайте суфле в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.
14. Готовое суфле посыпьте сахарной пудрой. Суфле быстро опадает, поэтому его лучше съесть сразу по готовности.
Приятного аппетита!