Продукты
Треска (спинки) — 400 г
Растительное масло — для жарки
Для кляра:
Мука пшеничная — 200 г
Мука рисовая — 200 г
Крахмал — 30 г
Разрыхлитель — 7 г
Яйца — 2 шт.
Соль — по вкусу
Сахарная пудра — 5 г
Водка — 30 мл
Холодная вода — 200 мл
Лед — несколько кубиков
Для чипсов:
Батат — 200 г
Свекла — 200 г
Картофель крахмальный — 200 г
Для гарнира:
Зеленый горошек — 100 г
Укроп — 2-3
Чеснок — 1 зубчик
Сливочное масло — 30 г
Для соуса «Блю чиз»:
Сыр с голубой плесенью — 150 г
Кремчиз — 50 г
Сливки 10% — 20-30 мл
Способ приготовления
Приготовьте треску
1. Треску обсушите, посолите и поперчите. Оставьте примерно на 10 минут.
2. Соедините пшеничную и рисовую муку, яйца, крахмал, соль, разрыхлитель и сахарную пудру. Влейте воду, добавьте водку и вымесите массу венчиком. Добавьте лед.
3. Треску нарежьте на кусочки шириной 1-2 см. Используя кулинарные щипцы по очереди обваляйте кусочки в муке, затем окуните в кляр и аккуратно опустите во фритюр. Обжарьте до хрустящей корочки.
Приготовьте чипсы
4. Картофель, батат и свеклу нарежьте на диски толщиной примерно 4 мм. Замочите овощи в холодной воде примерно на 20 минут.
5. Обсушите овощи от лишней влаги. Выложите в форму для запекания, застеленную пергаментом. Сбрызните растительным маслом и отправьте в разогретую до 120 градусов духовку на 20 минут.
6. Достаньте овощи из духовки и также опустите во фритюр и обжарьте до румяной корочки. Выложите овощи на бумажное полотенце.
Приготовьте соус «Блю чиз»
7. Сыр с плесенью разломайте на кусочки и прогрейте в сотейнике вместе со сливками до его растворения. Добавьте кремчиз, немного перца и перемешайте до однородности.
Приготовьте гарнир
8. Растопите на сковороде сливочное масло. Выложите горошек. Чеснок раздавите ножом и мелко нарежьте, отправьте к горошку. Мелко нарежьте укроп и также отправьте в сковороду. Перемешайте и слегка обжарьте горошек.
Соберите блюдо
9. Выложите на тарелку для подачи овощи и горошек. Сверху выложите рыбу. Подавайте с соусом «Блю чиз».