Продукты
Рис для варки — 500 г
Вода — 550 мл + 60 мл
Икра тобико — 150 г
Нори — 10 листов
Филе тунца — 150 г
Огурец (небольшой) — 1 шт.
Сахар — 30 г
Соевый соус, имбирь, васаби — для подачи
Для рисовой заправки:
Рисовый уксус — 100 мл
Сахар — 90 г
Соль — 5 г
Способ приготовления
1. Рис насыпьте в глубокую кастрюлю и промойте минимум три раза под холодной водой. Промытый рис залейте водой. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Дайте рису прокипеть, пока не испарится вода сверху. Закройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума и варите еще 15 минут.
2. Приготовьте заправку для риса. Смешайте уксус, сахар и соль до однородности.
3. Немного разбавьте очень соленый соевый соус. В отдельную глубокую емкость выложите сахар и влейте 60 мл кипяченой воды и немного соевого соуса.
4. Готовый рис переложите в глубокую емкость, влейте заправку для риса, хорошо перемешайте. Оставьте остывать примерно на 30 минут, периодически перемешивая.
Сделайте заготовки с начинкой из огурца
5. Возьмите лист нори и сложите его пополам. Положите нори на циновку. Смочите руки водой, затем возьмите 70 г риса, слегка скатайте в комочек, выложите его на край нори. Разбрасывающими движениями равномерно распределите рис по всей поверхности нори, оставив свободными примерно 5 см противоположного края листа. Не забывайте время от времени смачивать руки, чтобы рис и нори не прилипали к рукам.
6. Выложите на лист нори с рисом целый огурец. Расположите его, отступив примерно треть от края листа, заполненного рисом. Свободной край нори немного смочите водой. Оберните огурец так, чтобы поверхность нори соприкоснулась со свободным краем и прилипла. Прижмите ролл с помощью циновки, чтобы он стал более плотным.
7. Возьмите еще 70 г риса. Соедините его с икрой тобико, перемешав друг с другом. Возьмите еще один лист нори, сломайте его пополам и сложите половинки друг с другом в длинную ленту, склеив края с помощью нескольких рисовых зерен. На нижнюю половинку нори разложите рис с тобико также, как и в предыдущем шаге.
8. На треть от края листа с рисом и тобико положите горизонтально ролл с огурцом. Сверните по той же технологии, прижав циновкой для уплотнения ролла и формируя квадратную форму.
9. Острый нож смочите водой и разрежьте ролл вдоль на четыре равные части.
10. Из филе тунца вырежьте небольшой брусочек мякоти по длине заготовок для ролла.
Соберите мозаику
11. Сломайте пополам еще один рис нори. Соедините половинки в ленту также, как и в шаге 7. В центр нори выложите две заготовки с огурцом рядом друг с другом так, чтобы они соприкасались верхними частями (то есть листами нори, в которые обернуты). Огурцы при этом должны «смотреть» в разные стороны.
11. На заготовки по центру выложите брусочек тунца. Сверху с обеих сторон от тунца выложите две оставшиеся заготовки с огурцом листами нори внутрь. Придерживая всю конструкцию, аккуратно оберните ее нори и с помощью циновки сформируйте плотный квадрат, который не развалится при нарезке.
12. Разрежьте ролл пополам, затем обрежьте неровные края и нарежьте половинки на четыре части, плотно придерживая их вместе.
13. Выложите готовые роллы на тарелку для подачи. Подавайте блюдо с разбавленным соевым соусом с сахаром, имбирем и васаби.