Продукты
Фарш (говядина + свинина) — 400 г
Репчатый лук — 1 шт.
Черный перец — ½ ч. л.
Петрушка — 1-2 веточки
Вода — 30 мл
Яйцо — 1 шт.
Соль
Кунжут белый
Для теста:
Яйцо — 1 шт.
Вода — 200 мл
Сахар — 1 ст. л.
Дрожжи — 7 г
Мука — 200 г
Сливочное масло — 30 г
Соль — 1 ст. л.
Способ приготовления
1. Приготовьте тесто. Смешайте в одной емкости яйцо, теплую воду, сахар, дрожжи и сливочное масло. Хорошо перемешайте венчиком. В полученную смесь просейте через сито муку, добавьте соль. Вымесите тесто сначала ложкой, а затем переложите на припыленную мукой поверхность и замесите его вручную. Отправьте гладкое тесто в стеклянную емкость, накройте пищевой пленкой и оставьте на 20 минут.
2. Лук нарежьте мелким кубиком, выложите к фаршу, обильно посолите, добавьте черный перец и мелко нарезанную петрушку, влейте воду. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
3. Подпылите мукой рабочую поверхность, выложите тесто (также слегка обваляйте его в муке), разделите на две части. Одну часть раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм. Разрежьте пласт пополам для удобства. Соберите половину теста на скалку, сформируйте складки, а затем, не разворачивая, снимите тесто.
4. Расправьте тесто и сформируйте небольшие «морщинки». В центре отметьте отдельные участки для выкладки фарша и выложите его на тесто по небольшой порции на каждую будущую самсу. Накройте фарш свободными верхними и нижними краями теста и защипните, формируя «булочки».
5. Разделите булочки между собой, защипывая края. Смажьте самсу яичным желтком, смешанным с водой. Посыпьте кунжутом. Выложите на застеленный пергаментом для запекания противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.