Продукты
Арбуз — 1/3 шт.
Свежий огурец — 1 шт.
Свежая мята — пара веточек
Козья брынза — 1 упаковка
Красный лук — ½ шт.
Бекон — 2-3 полоски
Специи (кавказские травы или хмели-сунели) — пара щепоток
Сахар — 1 ч. л.
Уксус — 10 мл
Апельсиновый фреш — 10 мл
Растительное масло — ½ ч. л.
Микрозелень — для декора
Для соуса:
Апельсины — 2 шт.
Крахмал — ½ ст. л.
Перец чили в хлопьях — 1 щепотка
Соль — по вкусу
Сахар — 1 ст. л.
Сливочное масло — 10 г
Способ приготовления
1. Арбуз зачистите от кожуры. Мякоть нарежьте брусочками.
2. Зачистите от кожуры огурец, нарежьте мелким кубиком. Приправьте специями, добавьте мелко нарезанные листики мяты и перемешайте.
3. Сыр также нарежьте брусочками по размеру одинаковыми с кусочками арбуза, но чуть более тонкими.
4. Приготовьте соус. Выжмите сок из апельсинов, процедите от лишней мякоти. Часть сока смешайте с крахмалом. Влейте оставшийся сок в разогретую сковороду, добавьте немного хлопьев перца чили, немного соли и сахар. Перемешайте, доведите до кипения, затем убавьте огонь и введите сок с крахмалом. Когда соус станет более густым, введите сливочное масло. Перемешайте соус до однородности и оставьте его еще немного «затянуться».
5. Соберите блюдо. На брусочки арбуза выложите брынзу. Сверху на брынзу выложите мелко нарезанный огурец. Тарелку для подачи украсьте соусом, сверху выложите арбуз с брынзой и огурцом. Украсьте блюдо микрозеленью.
Вариант от Григория Мосина
1. Очищенную мякоть арбуза также нарежьте брусочками. Огурец нарежьте лентами с помощью овощерезки. Приготовьте апельсиновый соус.
2. Красный лук нарежьте максимально мелко. Смешайте с небольшим количеством сахара, добавьте уксус и апельсиновый фреш. Перемешайте и оставьте мариноваться.
3. Полоски бекона мелко нарежьте. Обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистости. Готовый бекон откиньте на бумажное полотенце.
4. Соберите блюдо. Арбузные брусочки также выложите на апельсиновый соус. На арбузы положите ленточки огурцов. Слегка приправьте травами. Сверху положите бекон. Брынзу натрите прямо на брусочки тонкой стружкой. Поверх всего блюда аккуратно выложите маринованный лук. Украсьте микрозеленью.