Продукты
Молоко — 200 мл
Мука — 3 ст.
Сахар — 2 ст. л.
Дрожжи — 5-7 г
Яйцо— 2 шт.
Сливочное масло — 2 ст. л.
Для зеленого масла:
Сливочное мало 82,5% — 90 г
Свежая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, шпинат) — по 10 г
Чеснок — 2 зубчика
Лайм — 1 шт.
Соль — по вкусу
Способ приготовления
1. Часть молока нагрейте в сотейнике вместе со сливочным маслом. Добавьте сахар. Перелейте полученную теплую смесь в чашку или другую емкость. Следом добавьте дрожжи.
2. Яйцо, оставшееся молоко и молочную смесь с дрожжами влейте в чашу блендера. Муку смешайте с небольшим количеством соли и также отправьте к остальным ингредиентам в блендер. Замесите тесто.
3. Переложите тесто в глубокую емкость и дайте ему «расстояться» в теплом месте, накрыв пищевой пленкой или полотенцем, пока оно не поднимется.
4. Готовое тесто немного вымесите на припыленной мукой рабочей поверхности. Получившийся «колобок» разделите на восемь частей одинакового размера. С помощью рук придайте им шарообразную форму и выложите на противень, застеленный пергаментом для запекания.
5. Сделайте на булочках небольшой разрез по центру и оставьте «расстаиваться» еще на 20-40 минут, укрыв пищевой пленкой.
6. Смажьте булочки яичным желтком и отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
7. Приготовьте зеленое масло. Зелень зачистите от жестких стеблей, слегка измельчите ножом и выложите в чашу блендера. Туда же натрите цедру лайма и выложите измельченный чеснок. Выложите сливочное масло и пробейте все ингредиенты блендером до однородности, добавив немного соли.
8. Достаньте готовые булочки, дайте им «отдохнуть» и подавайте в корзинке, а вместе с ними — зеленое масло.