Продукты
Мука — 800г
Вода – 400-450 мл
Свежие дрожжи — 25 г
Морская соль — 10г
Томаты в собственном соку — 300 г
Базилик – 10 г
Моцарелла – 150 г
Шампиньоны — 30 г
Прошутто (или ветчина) 60 г
Чёрные оливки — 30 г
Купаты — 100 г
Оливковое масло extra virgin
Способ приготовления
Заготовьте тесто
1. Дрожжи раскрошите в муку. Влейте ¾ от общего объема воды, тщательно перемешайте до полного растворения дрожжей, а затем влейте оставшуюся воду и снова замесите тесто до однородности.
2. Выложите тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и как следует замесите его вручную до гладкости и упругости. В процессе вымешивания добавьте в тесто соль, а когда она растворится — немного оливкового масла. Переложите готовое тесто в емкость, закройте пищевой пленкой и оставьте подниматься на 10-15 минут.
Совет: Чтобы тесто получилось более воздушным, добавьте в него немного больше воды, чем для стандартной пиццы. А если тесто продолжает прилипать к рукам, добавьте в него еще немного оливкового масла вместо муки, чтобы сохранить влажность и гладкость.
3. Равномерно разложите поднявшееся тесто на прямоугольном противне, застеленном пергаментом для запекания (сбрызните его оливковым маслом). Сверху также сбрызните тесто оливковым маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте еще на 20 минут.
Подготовьте начинку и соус-основу для пиццы
4. Томаты в собственном соку разомните вилкой, немного подсолите, добавьте листики базилика и оливковое масло. Тщательно всё перемешайте.
5. Купаты нарежьте тонкими скошенными кружочками. Шампиньоны и ветчину нарежьте тонкими слайсами. Из оливок извлеките косточки.
Соберите пиццу
6. Смажьте тесто томатным соусом. Визуально разделите основу на четыре равные части и в каждую из них выложите отдельно по одному виду начинки — купаты, шампиньоны, ветчину и оливки. Отправьте пиццу запекаться в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут.
7. Тем временем нарежьте моцареллу, выложите ее на запеченную пиццу и оставьте в духовке еще на 5-10 минут.
8. Аккуратно переложите пиццу на доску или тарелку для подачи. Нарежьте на порционные кусочки. Украсьте листиками базилика.