Продукты
Паста фунгетти — 90 г
Копченый лосось — 60 г
Овощной бульон — 100 мл
Сыр маскарпоне — 50 г
Вешенки и шампиньоны (или другие грибы по вкусу) — по 40 г
Укроп — 15 г
Соль — 20 г
Молотый перец — 1 г
Водка — 50 мл
Лимон — 1 шт.
Оливковое масло — 30 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Оливковое масло extra virgin
Способ приготовления
1. Пасту отварите в кипящей подсоленной воде до состояния аль денте. Разогрейте сковороду с высокими стенками на сильном огне.
2. Нарежьте лук тонкими перьями. Шампиньоны нарежьте не слишком тонкими слайсами, вешенки разделите руками на небольшие кусочки. Обжарьте грибы в сковороде с оливковым маслом до легкой золотистости, перемешивая каждые 20-30 секунд. Затем добавьте лук и обжаривайте все вместе, добавив маленькую щепотку соли.
3. Извлеките, если есть, косточки из лосося. Срежьте филе с кожи и нарежьте не очень тонкими слайсами. Отправьте в сковороду к луку и грибам.
4. Влейте в сковороду водку и подожгите. Подождите, пока убавится огонь, и перемешайте.
5. Выложите в сковороду сыр маскарпоне и влейте овощной бульон. Тщательно все перемешайте, доведите до кипения. Добавьте тертую цедру лимона, немного лимонного сока и измельченный укроп. Дождитесь загустения соуса.
6. Готовую пасту переложите в соус с лососем, тщательно все перемешайте.
7. Дайте пасте немного настояться и пропитаться соусом. По желанию можете слегка сбрызнуть ее оливковым маслом. Переложите на тарелку для подачи, украсьте оставшейся тертой цедрой лимона, остатками лосося и укропа, сбрызните еще немного оливковым маслом.