Продукты
Мука — 200 г
Яйца — 2 шт.
Шампиньоны — 100 г
Лук-шалот — 2 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Пармезан — 50 г
Тимьян — 2 веточки
Сливочное масло — 30 г
Сухое белое вино — 75 мл
Соль, перец — по вкусу
Петрушка — 1 веточка
Сливки 33% — 50 мл
Оливковое масло Extra Virgin
Способ приготовления
1. Приготовьте тесто для пасты. Муку высыпьте горкой на припыленную мукой же рабочую поверхность, сделайте углубление в центре горки и разбейте туда яйца. Перемешайте вилочкой, а затем вручную замесите тесто, добавляя муку при необходимости. Дайте отдохнуть готовому тесту 10-15 минут под крышкой.
2. Лук-шалот зачистите, нарежьте тонкими полукольцами. Шампиньоны нарежьте слайсами толщиной около 5 мм.
3. Разогрейте на сковороде сливочное масло с небольшим добавлением оливкового. Пока сковородка не прогрелась, добавьте тимьян и чеснок.
4. Выложите в сковороду с растопленным маслом шампиньоны, обжаривайте их до золотистой корочки.
Совет: Когда вы приступаете к обжариванию грибов, не стоит постоянно их перемешивать на сковороде. Так золотистая корочка на них получится быстрее и насыщеннее. Достаточно слегка помешивать грибы примерно раз в минуту.
5. Извлеките чеснок и тимьян из сковороды. Выложите к грибам лук-шалот, поперчите и также обжарьте до золотистого цвета, а затем перемешайте.
6. Влейте к луку и грибам белое вино. Подождите 10-15 секунд, пока выпарится алкоголь, а затем влейте сливки и готовьте до загустения соуса. В конце добавьте крупно нашинкованную петрушку.
7. Припылите мукой рабочую поверхность, выложите тесто — его также присыпьте мукой. Расплющите тесто руками, а затем раскатайте скалкой в тонкий пласт.
8. Раскатанное тесто присыпьте еще мукой с двух сторон. Скрутите тесто в «рулетики» с двух краев, остановившись на середине пласта. Нарежьте тесто по горизонтали — так, чтобы получились маленькие «рулетики» шириной 0,8 мм – 1 см. Разверните их — тальятелле готовы.
9. Отварите тальятелле в кипящей подсоленной воде в течение минуты, аккуратно помешивая кулинарными щипцами.
10. Готовую пасту аккуратно переложите в сковороду с соусом, перемешайте, при необходимости досолите. Посыпьте пасту тертым пармезаном и выложите на тарелку для подачи. Украсьте еще небольшим количеством пармезана, черного перца и оставшейся петрушкой.