Продукты
Мякоть баранины – 1,2 кг
Курдючный жир – 400 г
Соль, перец, душистый перец и зира – по вкусу
Для овощей на гриле:
Баклажан — 1 шт.
Кабачок – 1 шт.
Красный болгарский перец – 1 шт.
Лайм – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Соль – 1/2 ст. л.
Оливковое масло
Базилик
Способ приготовления
1. Разделайте баранину: отрежьте лишний жир, «распустите» мясо на тонкие полоски толщиной около 1 см. Курдюк нарежьте тонкими кусочками.
2. Соль, перец и зиру перетрите в ступке.
3. Застелите разделочную доску пищевой пленкой. Выложите на нее ровным слоем куски мяса. Закройте сверху вторым слоем пищевой пленки и тщательно отбейте молотком.
4. Выложите на отбитую баранину куски курдюка. Хорошо приправьте смесью специй. Снова закройте сверху слоем пленки и еще раз отбейте.
5. Уберите верхний слой пищевой пленки, а с помощью нижнего сверните мясо в рулет. Плотно оберните его пищевой пленкой. Положите мариноваться в холодильник минимум на шесть часов, чтобы рулет закрепился и не развалился.
6. Осторожно срежьте пищевую пленку. Нарежьте рулет на роллы одинаковой толщины. Насадите мясо на шампуры (можно на два, если боитесь, что роллы развалятся). Отправьте шашлык на мангал.
Совет от шефа: Курдюк будет плавиться, жир будет капать на угли и вызывать огонь. Гасить пламя надо не водой, а солью.
7. Крупно нарежьте овощи для гриля, измельчите чеснок и базилик, соедините все вместе в миске. Выдавите сок половины лайма. Посолите, добавьте оливковое масло и тщательно перемешайте руками. Оставьте мариноваться 10 минут.
8. Замаринованные овощи насадите на разные шампуры (из-за разной скорости приготовления ингредиентов) и отправьте на мангал.
9. Готовый шашлык и овощи гриль украсьте свежим салатом и подавайте со сливовым соусом.