Продукты
Мука
Дрожжи — 10 г
Масло растительное
Вода теплая — 450 мл
Соль — 1,5 ч. л.
Сахар — 2 ст. л.
Яйцо (желток) + вода для льезона
Для чесночного масла:
Чеснок — 3 зубчика
Розмарин — 1 веточка
Масло оливковое — 100 г
Способ приготовления
1. Приготовьте классическое дрожжевое тесто. Для опары смешайте теплую воду со столовой ложкой муки и дрожжами, добавьте сахар и оставьте на 10-15 минут. Затем смешайте муку, соль, добавьте полученную опару и вымешивайте тесто сначала в емкости, а потом на подпыленном мукой столе в течение 10-15 минут. Переложите тесто в смазанную растительным маслом емкость и оставьте в теплом месте под пленкой на 1-1,5 часа. После этого тщательно обомните тесто и снова оставьте подниматься под пленкой еще на 30 минут.
2. Сформируйте из теста палочки. Слегка раскатайте тесто на припыленной мукой поверхности, чтобы его толщина была чуть меньше сантиметра. Нарежьте на палочки примерно одного размера.
3. Выложите палочки на застеленную пергаментом форму для запекания на небольшом расстоянии друг от друга. Оставьте на 10-15 минут, чтобы тесто еще немного приподнялось, укрыв пленкой.
4. Приготовьте чесночное масло. В небольшой сотейник влейте оливковое масло. Добавьте розмарин. Зубчики чеснока слегка разбейте ножом и также отправьте в масло. Прогрейте масло до появления маленьких пузырьков.
5. Сделайте на палочках небольшие надрезы. Смажьте тесто размешанным с водой куриным желтком (льезоном). Отправьте палочки запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
6. Готовые палочки достаньте из духовки, полейте чесночным маслом и дайте отдохнуть. Немного посолите и переложите палочки в тарелку для подачи.