Продукты
Сливочное масло — 100 г
Сахар (обычный или ванильный) — 3 ст. л.
Молоко — 1 стакан
Корица — 1-2 ч. л.
Яйцо куриное — 3 шт.
Яблоки (крупные, сладкие) — 4 шт.
Белый хлеб — ½ батона
Апельсин (сок и цедра) — ½ шт.
Сухари панировочные
Пломбир — для подачи
Способ приготовления
1. Яблоки зачистите от кожуры, удалите сердцевины и нарежьте крупным кубиком.
2. Сливочное масло растопите на сковороде, отправьте в него яблоки и обжаривайте. Как только яблоки начнут отдавать сок и подрумяниваться, покройте их сахаром со всех сторон, посыпьте корицей и дайте им обжариться до того момента, как сахар начнет карамелизироваться.
Совет: По желанию можно добавить в сковороду к яблокам 15-20 мл ароматного крепкого алкоголя и сразу же поджечь зажигалкой. Подождите, пока пламя полностью погаснет. Так вы сделаете вкус яблок еще более пикантным и насыщенным.
3. Натрите на терке цедру апельсина. Отожмите апельсиновый сок. Влейте в сковороду к яблокам. Доведите до кипения и снимите с огня.
4. В большую миску отправьте яйца, молоко, сахар и хорошо взбейте с помощью вилки или венчика.
5. С батона удалите корку. Мякоть нарежьте средними кубиками. Отправьте хлеб в смесь из молока и яиц. Аккуратно придавливая, пропитайте смесью всю мякоть.
6. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Плотно присыпьте панировочными сухарями. Переложите хлеб в форму, поверх хлеба выложите яблоки вместе с соком из сковороды. Равномерно распределите и утрамбуйте.
7. Отправьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
8. Готовую запеканку разделите на порции, выложите на тарелку для подачи. Сверху положите пломбир.