Продукты
Для коржей:
Слоеное тесто – 1 лист
Сахарная пудра – 25 г
Для крема:
Молоко – 450 мл
Сливки 33% – 50 мл
Сахар – 120 г
Желтки – 150 г
Кукурузный крахмал – 40 г
Лимон – 1 шт.
Для взбитых сливок:
Сливки 33% жирности – 40 мл
Способ приготовления
1. Лист слоеного теста присыпьте мукой с обеих сторон. Разрежьте на две части и раскатайте в длинные полоски. Переложите на противень с пергаментом. Равномерно присыпьте сахарной пудрой. Запекайте в духовке 10-12 минут при температуре 190 градусов.
2. Приготовьте заварной крем. Разогрейте в кастрюле молоко. Добавьте сливки и несколько слайсов цедры лимона (только желтый слой, белый будет горчить). В другой кастрюле смешайте желтки, сахар и крахмал. Доведите молоко до кипения и перелейте в кастрюлю с желтками. Хорошо все перемешайте и поставьте кастрюлю на разогретую плиту. Интенсивно помешивайте, пока крем не загустеет. Переложите крем на чистый противень и равномерно распределите по поверхности. Закройте пищевой пленкой так, чтобы она касалась крема – тогда он не обветрится, и отправьте в холодильник до полного остывания.
3. Взбейте охлажденные сливки в миксере до густой пены.
4. Достаньте крем из холодильника. Уберите цедру лимона. Переложите крем в отдельную миску, перемешайте венчиком. Добавьте взбитые сливки и деликатно перемешайте массу, чтобы сливки не потеряли воздушную текстуру. Крем Шантийи готов.
5. Разрежьте готовые коржи пополам. Уберите лишнее, чтобы получились четыре ровные части. Наполните кондитерский мешок кремом и соберите мильфей: чередуйте кожи и слои крема. Верхний корж украсьте кремом, ягодами или фруктами, листьями свежей мяты.