Продукты
Для теста:
Мука – 300 г
Холодное сливочное масло – 145 г
Холодная вода – 60 мл
Яйца – 1 шт.
Лимонный сок – 0,5 ч. л.
Соль – 1 щепотка
Для начинки:
Сметана – 50 г
Молоко – 100 мл
Яйца – 1 шт.
Горгонзола – 50 г
Для декора:
Груша – 50 г
Обжаренный пекан – 20 г
Мед – 1 ч. л.
Тимьян – 1 веточка
Способ приготовления
1. В большой миске смешайте муку с щепоткой соли. Нарежьте холодное сливочное масло кубиком, добавьте в миску с мукой. Тщательно перемешайте ингредиенты руками до консистенции крошки.
2. В чистой небольшой миске смешайте яйцо с лимонным соком, затем добавьте смесь в миску с мукой. Влейте примерно 30 мл воды и замесите тесто. Если оно получится слишком сухим, добавьте еще немного воды.
3. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на полчаса. Если есть возможность, дайте заготовке настояться в течение 3-4 часов.
4. Припылите рабочую поверхность мукой и раскатайте на ней тесто до толщины 2-3 мм. Уложите его в порционную форму для запекания со съемным дном. Сформируйте бортики, обрежьте излишки теста.
5. Чтобы дно киша не поднималось в процессе выпекания, в нескольких местах слегка проколите тесто вилкой. Уберите заготовку в холодильник на 15 минут.
6. Застелите дно заготовки пергаментом и выложите на него сырую фасоль или горох. Выпекайте основу для киша в течение 15 минут, затем удалите груз и выпекайте еще 5-7 минут, чтобы тесто на дне формы стало сухим.
7. В отдельной миске смешайте сметану, молоко и яйцо. Добавьте щепотку соли. Добавьте несколько столовых ложек смеси в форму для киша.
8. Покрошите горгонзолу и выложите на дно заготовки. Добавьте еще немного молочно-яичной смеси. Нарежьте грушу тонкими слайсами и выложите поверх сыра. Измельчите орехи и украсьте ими киш. Добавьте немного меда и веточку тимьяна.
9. Выпекайте киш в течение 12-15 минут в духовке, разогретой до 170 градусов.