Продукты
Мацун — 300 мл
Огурцы — 200 г
Укроп — 60 г
Вода — 1 л
Соль — по вкусу
Способ приготовления
1. Нарежьте огурцы кубиком, мелко нашинкуйте укроп и соедините ингредиенты в миске, добавив мацун. Посолите и тщательно перемешайте. Добавьте воду и кубики льда по желанию.
2. Подавайте окрошку в кувшине.
Совет: Мацун можно приготовить в домашних условиях. Для этого доведите до кипения 1,5 литра молока жирностью 3,2%. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Добавляйте белый йогурт, кефир, сметану или простоквашу, и перемешивайте, пока не получите желаемую консистенцию. Закройте крышкой, укутайте кастрюлю полотенцем, и оставьте в теплом месте на 10-12 часов.