Продукты
Для теста:
Мука — 600 г
Кефир (или мацун) — 150 г
Вода — 400 г
Растительное масло — 50 мл
Соль и перец — по вкусу
Для начинки:
Горная кинза — 80 г
Шпинат — 80 г
Щавель — 80 г
Петрушка — 80 г
Тархун — 80 г
Реган (или базилик) — 80 г
Укроп — 80 г
Зеленый лук — 80 г
Способ приготовления
1. Посолите муку. Сделайте в муке лунку, добавьте растительное масло, кефир, немного воды и аккуратно все смешайте. Важно, чтобы тесто было мягким и эластичным, но не сильно прилипало к рукам. Регулируйте липкость добавлением муки.
2. Переложите тесто в емкость, немного присыпьте мукой, и оставьте «отдыхать» под пищевой пленкой при комнатной температуре на полтора-два часа.
3. Мелко нашинкуйте все зеленые ингредиенты для начинки и соедините в одной емкости. Посолите и поперчите по вкусу, приправьте растительным маслом.
4. Посыпьте рабочую поверхность стола мукой. Порежьте (или порвите) тесто на кусочки по 50-60 граммов каждый, сформируйте шарики и равномерно раскатайте их скалкой в тонкие кружочки. Выложите в центр кружочков зеленую начинку. Запечатайте начинку, слепив края.
5. Разогрейте сковороду, присыпьте поверхность мукой и обжарьте жингялов хац с обеих сторон без масла. Чем тоньше тесто, тем быстрее оно схватится на сковородке.
6. Перед подачей разрежьте еще горячий жингялов хац поперек и положите внутрь кусочек сливочного масла. Подавайте блюдо с мацуном.