Продукты
Яйца — 2 шт.
Сахар — 100 г
Сметана — 200 г
Сода пищевая — 1 ч. л.
Сливочное масло — 50 г
Мука — 520 г
Тертый шоколад — для декора
Для крема:
Сливочное масло — 400 г
Вареная сгущенка — 2 банки
Какао — 100 г
Ванильный сахар — по вкусу
Способ приготовления
1. Взбейте миксером яйца с сахаром. Добавьте соду, сметану и все хорошо перемешайте. Постепенно введите сливочное масло.
2. Соедините взбитую массу с просеянной мукой и замесите тесто вручную. Важно, чтобы тесто получилось мягким и эластичным, но при этом достаточно плотным.
3. Скатайте тесто в толстую колбаску и разделите ее на 15 кусочков, примерно по 60-65 г каждый. Хорошо разомните каждый кусочек в руках и отложите в емкость, накройте пищевой пленкой и оставьте «отдыхать» на 1,5-2 часа.
4. Рабочую поверхность припылите мукой. Каждый кусочек теста по очереди раскатайте на круглые пласты по диаметру формы. Также по очереди выкладывайте полученные пласты в круглую плоскую форму для запекания и отправляйте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 4-5 минут. Готовые коржи должны быть слегка коричневатого цвета.
5. Приготовьте крем. Сливочное масло взбейте до белоснежного цвета с добавлением небольшого количества ванильного сахара. Аккуратно введите в масло сгущенку, продолжая взбивать до однородности. Затем постепенно введите какао и смешайте все ингредиенты.
6. Соберите торт. Выложите первый корж и смажьте его поверхность кремом. Сверху выложите еще один корж и также смажьте кремом. Повторите с оставшимися коржами. Хорошо промазывайте каждый корж.
Совет: не переживайте, если в процессе сборки некоторые коржи потрескаются. Позже под прессом они впитают крем и соединятся.
7. Смажьте торт кремом по бокам. Сверху посыпьте торт тертым шоколадом.
8. Аккуратно оберните торт пищевой пленкой. Сверху плотно прижмите тяжелым прессом. Переложите в холодильник и оставьте на 10-15 часов.