Продукты
Кролик (задние ноги) – 400 г
Коньяк – 40 мл
Сливки (33% жирности) – 70 мл
Жареный фундук (очищенный) – 10 г
Сливочное масло – 60 г + 60 г
Растительное масло – 40 мл + 100 мл
Репчатый лук – 60 г
Сушеная клюква – 70 г
Чеснок – 1 зубчик
Свежий тимьян – 1 г
Петрушка – 10 г
Микрозелень – 2 г
Хлеб – 200 г
Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
1. Обработайте ножки кролика таким образом, чтобы получить чистое филе. Нарежьте мясо кубиком среднего размера. Произвольно нарежьте половинку репчатого лука. Раздавите зубчик чеснока плоской стороной ножа и мелко порубите. Измельчите небольшую веточку свежего тимьяна.
2. Хорошо разогрейте сковороду и отправьте ингредиенты обжариваться на растительном масле. Через несколько минут добавьте 60 г сливочного масла. Тщательно все перемешайте и продолжите обжаривать.
3. Как только кролик подрумянится, влейте в сковороду теплый коньяк и подождите 1-2 минуты, чтобы выпарился алкоголь. Можно использовать технику «фламбе», но для этого необходима серьезная кулинарная подготовка. Если эта техника вам не знакома, лучше не экспериментировать.
4. Добавьте в сковороду сливки, соль и перец по вкусу, затем тщательно все перемешайте. Через 5 минут снимите сковороду с плиты и дайте ее содержимому настояться в течение 10 минут.
5. В сотейнике разогрейте растительное масло. Возьмите несколько листочков петрушки и с помощью кулинарного пинцета по очереди окуните каждый из них в кипящее масло на 1 секунду. Выложите листочки на бумажное полотенце.
6. Выложите содержимое сковороды в чашу блендера. Добавьте оставшееся сливочное масло. Пробейте ингредиенты до однородной консистенции. По желанию можно пробить кролика таким образом, чтобы в массе присутствовали небольшие кусочки мяса.
7. Переложите массу в небольшую миску и уберите в холодильник.
8. Выложите небольшое количество паштета на тарелку. Украсьте блюдо измельченным фундуком, сушеной клюквой, микрозезенью и петрушкой.
9. Подавайте с подсушенным в духовке хлебом.
Совет от шефа: для этого блюда отлично подойдет бриошь.