Продукты
Говядина — 700 г
Свинина (шейка и оковалок) — 300 г
Лук — 3 шт.
Рис (круглозерный) — 100-150 г
Свежая зелень (кинза и фиолетовый базилик) — по вкусу
Виноградные листья — 10-15 шт.
Сушеный базилик или реан — по вкусу
Соль, паприка — по вкусу
Сливочное масло — 60-70 г
Вода — 50-100 мл
Для соуса:
Мацун (мацони) — 100 мл
Чеснок — по вкусу
Способ приготовления
1. Говядину, свинину и лук нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Соедините ингредиенты.
2. Фарш посолите и поперчите. Добавьте паприку и сушеную зелень.
Совет: если хотите получить более кислый и насыщенный вкус, в фарш можно добавить немного томатной пасты.
3. Всыпьте в фарш рис, мелко нарезанную свежую зелень, сливочное масло (примерно 30 г). Хорошо перемешайте.
4. Влейте в фарш небольшое количество воды комнатной температуры, чтобы соединить и немного взбить все ингредиенты. Наденьте перчатки и вымесите фарш до однородности. По желанию добавьте еще немного соли.
5. Виноградный лист положите на рабочую поверхность внутренней стороной вверх. Выложите на него, ближе к черешку, примерно столовую ложку фарша. Аккуратно сверните лист, чтобы все уголки были закрыты внутри. Повторите то же самое с остальными листьями. Плотно уложите толму в глубокую кастрюлю.
Совет: выбирайте листья именно белого винограда — они намного вкуснее.
6. Поверх толмы выложите немного сливочного масла (30-40 г). Залейте толму небольшим количеством воды, укройте оставшимися виноградными листьями. Плотно прижмите тарелкой. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте толму вариться медленном огне в течение часа.
7. Готовую толму выложите на сервировочную тарелку, немного полейте оставшимся в кастрюле бульоном.
8. Подавайте с соусом из мацони и тертого чеснока, украсив кусочками свежей зелени.