Продукты
Молоко 3,5 % — 750 мл
Сливки 10% — 250 мл
Лимон — ½ шт.
Соль — ½ ч. л.
Способ приготовления
1. Смешайте молоко и нежирные сливки, поставьте нагреваться на плиту до легкого кипения.
2. Выжмите сок из лимона и добавьте к кипящему молоку. Не забудьте извлечь косточки.
3. Продолжайте добавлять сок лимона, постоянно помешивая. Молоко свернется и получится сырное зерно. Дождитесь полного отделения сыворотки от белка. Отделите сырное зерно от сыворотки при помощи марли и сита.
Совет: сыворотку можно смешать с вишнёвым или любым другим соком, добавьте мяты и получите очень полезный напиток. А еще сыворотку можно использовать для приготовления блинов.
4. Слегка отожмите сырное зерно от лишней влаги и промойте водой.
5. Посолите по вкусу и взбейте в блендере. Если сыр окажется суховат, то можно добавить еще немного сливок.
6. Охладите и подавайте.