Продукты
Шпинат — 200 г
Грецкий орех — 40 г
Сыр горгонзола — 100 г
Сметана или жирные сливки — 6 ч. л.
Тертый пармезан — 25 г
Отварной картофель — 700 г
Мука — 150 г
Яичный желток — 2 шт.
Соль, перец — по вкусу
Тимьян для декора
Способ приготовления
1. Отварите картофель в мундире, очистите от кожуры, порежьте на кусочки и пюрируйте поэтапно блендером, проверяя, чтобы картофель пробивался равномерно.
2. Переложите пюре в кастрюлю. Добавьте яичные желтки и аккуратно вмешайте их в пюре. Посолите и поперчите по вкусу.
3. Замесите тесто. Поэтапно небольшими порциями вводите муку в пюре, аккуратно перемешивая, пока не образуется комок теста.
4. Интенсивно подпылите сухую рабочую поверхность мукой и выложите на нее тесто. Аккуратно вымесите его, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
5. Отрежьте кусочек теста и раскатайте его в тонкую колбаску. Разрежьте на кубики примерно 2 см толщиной, сформируйте ньокки, сделайте узор вилкой. Отложите на подпыленную доску. Оставшееся тесто уберите на хранение.
6. Разогрейте сотейник с небольшим количеством оливкового масла, выложите порванные руками листья шпината и слегка притомите.
7. На разогретую сковороду выложите горгонзолу и почти сразу же влейте сливки. Тщательно перемешайте до консистенции соуса. Когда сыр полностью растворится, отправьте в соус шпинат и еще немного потомите все вместе. По желанию можете поперчить соус или добавить мускатный орех. Вылейте соус в емкость.
8. Грецкие орехи измельчите и слегка обжарьте, аккуратно помешивая, до легкой золотистой корочки. Снимите с плиты и отложите.
9. Ньокки отварите в кипящей воде в течение двух минут до их всплытия, затем подержите еще минуту. Достаньте ньокки с помощью шумовки и выложите на разогретую с растительным маслом сковороду. Слегка обжарьте и влейте соус, перемешайте.
10. Переложите ньокки в форму для запекания, разровняйте, посыпьте тертым пармезаном (или другим твердым сыром) и грецким орехом. Отправьте на три-четыре минуты в духовку на 200 градусов (в режиме «гриль»).
11. Готовое блюдо можно украсить тимьяном.