Сложность приготовления: средняя
Продукты
Для крошки из теста:
Сливочное масло комнатной температуры — 1/4 стакана
Бланшированная миндальная мука — 1 ½ стакана
Измельченный бланшированный миндаль — ½ стакана
Коричневый сахар — ¼ стакана
Соль
Для начинки:
Кислая вишня без косточек — 4 стакана (замороженная или консервированная)
Сахар — ½ стакана
Амаретто — 2 ст. л.
Кукурузный крахмал — 2 ст. л.
Цедра половины лимона и 1 ч. л. лимонного сока
Семена половины стручка ванили
Холодное сливочное масло — 4 ст. л. (порубленное кубиками)
Для подачи:
Ванильное мороженое (по желанию)
Способ приготовления
1. В миске среднего размера смешайте миндальную муку, миндаль, коричневый сахар и соль; тщательно перемешайте все венчиком.
2. Добавьте сливочное масло и перемешивайте все до консистенции рассыпчатой крошки. Храните крошку в холодильнике вплоть до запекания крамбла.
3. Разогрейте духовку до 190 градусов. В большую миску положите вишню, сахар, кукурузный крахмал, лимонную цедру и ваниль, влейте амаретто и лимонный сок, и перемешайте все до однородности. Переложите в форму для запекания.
4. Разложите кубики сливочного масла по поверхности вишневой начинки. Равномерно посыпьте сверху крошкой. Выпекайте 20-25 минут, до появления пузырьков (крошка должна стать золотистого цвета).
5. Подавайте крамбл горячим с ванильным мороженым (по желанию).