Сложность приготовления: средняя
Продукты
Голень ягненка ― 4 шт.
Оливковое масло для жарки
Для панировки:
Мука ― 1 стакана
Порошок какао ― 1 стакан
Соль, перец ― по вкусу
Для тушения:
Красный лук ― 1 шт. (мелко нарубленный)
Черешок сельдерея ― 1 шт. (мелко нарезанный)
Зубчик чеснока ― 2 шт. (измельченный)
Вода или говяжий бульон ― 950 мл
Бальзамический уксус ―120 мл
Сахар ― ½ стакана
Тимьян ―3 веточки
Ягоды можжевельника ― 1 ст. л.
Горошины черного перца ― 1 ст. л. (измельченные)
Для декора:
Темный шоколад ― 28 г (натёртый на терке)
Сушеная вишня ― ¼ стакана
Кедровые орехи ― ¼ стакана (поджаренные на сухой сковороде)
Способ приготовления
1. Нагрейте оливковое масло в большой жаровне для запеканок на среднем огне.
2. В миске смешайте муку, какао-порошок, соль и перец. Запанируйте бараньи голени в этой смеси, стряхивая излишки.
3. Обжаривайте бараньи голени в жаровне, пока они равномерно не подрумянятся, затем выньте и отложите в сторону. Оставьте жаровню вместе с маслом на огне.
4. В горячую жаровню опустите красный лук, сельдерей, морковь и чеснок и обжаривайте овощи, пока они не станут мягкими.
5. Влейте воду или говяжий бульон, бальзамический уксус, добавьте сахар, тимьян, можжевельник и черный перец, доведите все до кипения. Дайте покипеть в течение двух минут, затем уменьшите огонь до минимума. Верните бараньи голени в жаровню.
6. Накройте жаровню крышкой и готовьте около двух часов, пока мясо не станет очень мягким. Время от времени переворачивайте голени, чтобы они равномерно протушились.
7. Выньте бараньи голени из жаровни и переложите на сервировочное блюдо. Пропустите жидкость, в которой тушилось мясо, через сито и полейте голени получившимся соусом.
8. Украсьте тертым шоколадом, сушеной вишней и кедровыми орешками. Подавайте блюдо теплым