ШОКОЛАДНЫЕ МИСОЧКИ С НАЧИНКОЙ И ЗАВИТКАМИ


Распечатать рецепт
 

Сложность приготовления: средняя

Продукты


Для мисочек:
Стружка темного шоколада (70% какао) ― 225 г

Специальное оборудование:
Шесть воздушных шаров

Для начинки «Шоколадная земля»:
Полусладкий шоколад (60% какао) ― 70 г
Сахар ― 160 г
Вода ― 30 мл

Для начинки «Шоколадная кора»:
Темный шоколад (70% какао) ― 285 г
Фисташки ― 3/4 стакана
Изюм ― ¼ стакана
Соль в хлопьях ― 1 ч. л.

Для завитков:
Темный шоколад (какао 70%) ― 170 г

Способ приготовления


Шоколадные мисочки

1. Надуйте воздушные шары до нужного размера

2. На водяной бане нагрейте 2/3 от всего объема шоколада до 45 градусов.

3. Снимите емкость с растопленным шоколадом с водяной бани и вмешайте оставшийся шоколад. Остудите шоколад до 27 градусов. Верните емкость с шоколадом на водяную баню и нагрейте до 32 градусов.

4. Опускайте шесть шаров, один за другим, в миску с подготовленным шоколадом.

5. Поставьте обмакнутые в шоколад шары вертикально на противень, покрытый пергаментной бумагой. Уберите противень с шарами в холодильник на час.

6. Проколите воздушные шары и выньте их из получившихся мисочек.

Начинка «Шоколадная земля»

7. В кастрюльке на среднем огне нагрейте воду с сахаром до 135 градусов. Не перемешивайте, иначе сахар кристаллизируется.

8. Как только смесь сахара с водой нагреется, снимите кастрюльку с огня и быстро добавьте шоколад в сахар, взбивая все венчиком. Продолжайте взбивать до тех пор, пока смесь не приобретет текстуру «земли».

9. Переложите десерт на плоскую сковороду и дайте остыть.

Начинка «Шоколадная кора»

10. На водяной бане нагрейте 2/3 от всего объема шоколада до 45 градусов.

11. Снимите емкость с растопленным шоколадом с водяной бани и вмешайте оставшийся шоколад. Остудите шоколад до 27 градусов. Верните емкость с шоколадом на водяную баню и нагрейте до 32 градусов.

12. Вылейте шоколад на небольшой противень, выстланный пергаментной бумагой.

13. Посыпьте шоколад орехами, солью и изюмом и аккуратно вдавите посыпку в шоколад.

14. Дайте «коре» остыть при комнатной температуре до полного затвердения; наломайте на куски перед подачей.

Завитки

15. На водяной бане нагрейте 2/3 от всего объема шоколада до 45 градусов. Снимите емкость с растопленным шоколадом с водяной бани и вмешайте оставшийся шоколад. Остудите шоколад до 27 градусов. Верните емкость с шоколадом на водяную баню и нагрейте до 32 градусов.

16. Налейте шоколад в кондитерский мешок с небольшим наконечником (или в конус из пергаментной бумаги).

17. Выдавите шоколад в виде завитков на застеленный пергаментом противень. Охладите при комнатной температуре, пока шоколад не затвердеет.

18. Выложите обе начинки в шоколадные мисочки, украсьте завитками и подавайте десерт. По желанию можете добавить в мисочки шоколадные трюфели (см. рецепт).

 
 

Советуем приготовить

все рецепты