Сложность приготовления: средняя
Продукты
Для мисочек:
Стружка темного шоколада (70% какао) ― 225 г
Специальное оборудование:
Шесть воздушных шаров
Для начинки «Шоколадная земля»:
Полусладкий шоколад (60% какао) ― 70 г
Сахар ― 160 г
Вода ― 30 мл
Для начинки «Шоколадная кора»:
Темный шоколад (70% какао) ― 285 г
Фисташки ― 3/4 стакана
Изюм ― ¼ стакана
Соль в хлопьях ― 1 ч. л.
Для завитков:
Темный шоколад (какао 70%) ― 170 г
Способ приготовления
Шоколадные мисочки
1. Надуйте воздушные шары до нужного размера
2. На водяной бане нагрейте 2/3 от всего объема шоколада до 45 градусов.
3. Снимите емкость с растопленным шоколадом с водяной бани и вмешайте оставшийся шоколад. Остудите шоколад до 27 градусов. Верните емкость с шоколадом на водяную баню и нагрейте до 32 градусов.
4. Опускайте шесть шаров, один за другим, в миску с подготовленным шоколадом.
5. Поставьте обмакнутые в шоколад шары вертикально на противень, покрытый пергаментной бумагой. Уберите противень с шарами в холодильник на час.
6. Проколите воздушные шары и выньте их из получившихся мисочек.
Начинка «Шоколадная земля»
7. В кастрюльке на среднем огне нагрейте воду с сахаром до 135 градусов. Не перемешивайте, иначе сахар кристаллизируется.
8. Как только смесь сахара с водой нагреется, снимите кастрюльку с огня и быстро добавьте шоколад в сахар, взбивая все венчиком. Продолжайте взбивать до тех пор, пока смесь не приобретет текстуру «земли».
9. Переложите десерт на плоскую сковороду и дайте остыть.
Начинка «Шоколадная кора»
10. На водяной бане нагрейте 2/3 от всего объема шоколада до 45 градусов.
11. Снимите емкость с растопленным шоколадом с водяной бани и вмешайте оставшийся шоколад. Остудите шоколад до 27 градусов. Верните емкость с шоколадом на водяную баню и нагрейте до 32 градусов.
12. Вылейте шоколад на небольшой противень, выстланный пергаментной бумагой.
13. Посыпьте шоколад орехами, солью и изюмом и аккуратно вдавите посыпку в шоколад.
14. Дайте «коре» остыть при комнатной температуре до полного затвердения; наломайте на куски перед подачей.
Завитки
15. На водяной бане нагрейте 2/3 от всего объема шоколада до 45 градусов. Снимите емкость с растопленным шоколадом с водяной бани и вмешайте оставшийся шоколад. Остудите шоколад до 27 градусов. Верните емкость с шоколадом на водяную баню и нагрейте до 32 градусов.
16. Налейте шоколад в кондитерский мешок с небольшим наконечником (или в конус из пергаментной бумаги).
17. Выдавите шоколад в виде завитков на застеленный пергаментом противень. Охладите при комнатной температуре, пока шоколад не затвердеет.
18. Выложите обе начинки в шоколадные мисочки, украсьте завитками и подавайте десерт. По желанию можете добавить в мисочки шоколадные трюфели (см. рецепт).