Сложность приготовления: легко
Продукты
Желтый лук ― 1 шт.
Светлый говяжий бульон ― 3, 8 л
Тимьян ― 4 веточки
Лавровый лист ― 3-4 шт.
Лук ― 1, 35 кг (нарезанный тонкими кольцами)
Сливочное масло ― 60 г
Хересный уксус ― 2 ст. л.
Соль, перец ― по вкусу
Для гратена:
Багет ― ½ шт. (нарезанный кружками и поджаренный на тостере)
Сыр грюйер ― 567 г (натертый на крупной терке)
Способ приготовления
1. Разрежьте луковицу пополам и обуглите срезы на открытом огне газовой горелки, на гриле или под вертелом до очень темного состояния, чтобы получился лук-брюле.
2. Поставьте большую глубокую кастрюлю на умеренно-высокий огонь и нагрейте в ней говяжий бульон. Добавьте лук-брюле, тимьян и лавровый лист и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите при слабом кипении в течение 30 минут.
3. Процедите уваренный бульон.
4. Нагрейте сливочное масло в большом глубоком сотейнике на умеренно-высоком огне.
5. Высыпьте весь лук в сливочное масло и обжаривайте в течение двух минут. Накройте сотейник крышкой, уменьшите огонь до умеренно-низкого и готовьте 15 минут.
6. Снимите крышку и слегка увеличьте огонь до среднего. Посолите лук и помешивайте каждые несколько минут; готовьте в течение 30 минут, или пока лук не карамелизуется до светло-коричневого цвета.
7. Добавьте карамелизированный лук в уваренный бульон. Приправьте перцем и варите при слабом кипении около 10 минут. Добавьте хересный уксус в готовый луковый суп.
8. Приготовьте гратен. Разогрейте духовку в режиме обжаривания.
9. Разлейте суп по мискам. Положите по ломтику багета в каждую миску.
10. Посыпьте багет и поверхность супа натертым грюйером (используйте около 142 г сыра на каждую миску супа).
11. Оставьте в духовке на пять минут или до тех пор, пока сыр не подрумянится и не образует корочку. Подавайте блюдо горячим.