Сложность приготовления: легко
Продукты
Для зеленого масла:
Шнитт-лук ― 1 пучок (крупно нарезанный)
Масло виноградных косточек ― 120 мл
Шнитт-лук для гарнира (мелко нарезанный)
Для супа:
Несоленое сливочное масло ― 6 ст. л.
Лук-шалотт ― 6 шт.
Чеснок ― 3 зубчика
Копченый лосось ― 227 г
Мука ― 5 ст. л.
Куриный бульон ―710 мл
Лавровый лист ― 2 шт.
Белый перец ― ½ ч. л.
Сливки 35% ― 470 мл
Способ приготовления
1. В блендере пюрируйте шнитт-лук вместе с маслом из виноградных косточек и отставьте в сторону. Масло можно приготовить за день и хранить в холодильнике.
2. Растопите сливочное масло в кастрюле для супа на умеренно-высоком огне. Опустите в масло лук-шалот и чеснок и обжарьте в течение трех минут, пока овощи не станут мягкими.
3. Добавьте копченый лосось, хорошо перемешайте и обжаривайте все в течение двух минут. Слегка посыпьте рыбу мукой и хорошо перемешайте. Продолжайте обжаривать в течение 2-3 минут, пока мука не соединится со смесью, в которой готовится лосось.
4. Влейте куриный бульон, добавьте лавровый лист и, постоянно помешивая, доведите все до кипения. Уменьшите огонь и варите при слабом кипении в течение 10 минут. Приправьте белым перцем.
5. Снимите суп с огня и дайте слегка остыть. Удалите лавровый лист и пюрируйте суп.
6. Процедите суп через мелкое сито, ложкой измельчая твердые частицы в процессе.
7. Добавьте сливки в процеженный суп и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике минимум на три часа или (предпочтительно) на ночь.
8. Для подачи: разлейте суп по мискам и сбрызните маслом из шнитт-лука. Посыпьте мелко нарезанным шнит-луком.