СТЕЙК ОБРАТНОЙ ПРОЖАРКИ С КАРТОФЕЛЕМ


Распечатать рецепт
 

Сложность приготовления: средняя

Продукты


Для жаркого из говядины:
Длинный говяжий филей ―907 г (из поясничной части хребта туши)
Соль, перец ― по вкусу
Растительное масло ― 2 ст. л.

Для жареного картофеля:
Картофель с белой мякотью ― 4 шт.
Говяжий жир ―950 мл
Соль ― по вкусу

Для соуса демигляс:
Говяжьи кости ― 2, 27 кг
Желтый лук ― 3 шт. (мелко нарезанный)
Стебель сельдерея ― 4 шт. (мелко нарезанный)
Растительное масло для жарки во фритюре
Морковь ― 3 шт. (крупная, мелко нарезанная)
Лавровый лист ― 2 шт.
Горошины черного перца ― 1 ст. л.
Стебли петрушки ― 8 шт.
Тимьян ― 8 веточек

Для подачи:
Жаркое из говядины
Жаренный на говяжьем жиру картофель
Стакан соуса демигляс

Специальное оборудование:
Жаропрочный термометр для духовки

Способ приготовления


1. Приготовьте бульон для соуса. Разогрейте духовку до 230 градусов. Запекайте говяжьи кости в духовке на противне в течение 15-20 минут, пока кости равномерно не подрумянятся.

2. Разогрейте масло в кастрюле на умеренно высоком огне, опустите в масло лук, сельдерей и морковь и обжаривайте в течение 8-10 минут, чтобы овощи слегка подрумянились.

3. Опустите запеченные кости в кастрюлю с бульоном и залейте холодной водой, так, чтобы уровень воды был выше костей на 5 см. Добавьте лавровый лист, перец горошком, стебли петрушки и веточки тимьяна. Доведите воду до легкого кипения и убавьте огонь до умеренно-низкого. Готовьте при слабом кипении в течение шести часов. Регулярно снимайте пену и примеси с поверхности бульона.

4. Выньте кости и процедите жидкость, чтобы получился коричневый бульон.

5. Чтобы превратить коричневый бульон в демигляс (полуконцентрат бульона), уварите его на 2/3.

6. Чтобы превратить коричневый бульон в гляс-де-виан (концентрат бульона), уварите его на 90%.

7. Достаньте мясо для жаркого и дайте ему нагреться до комнатной температуры. Разогрейте духовку до 98 градусов.

8. Приправьте говядину солью и перцем. Поместите мясо в сковороду-жаровню, оборудованную решеткой.

9. Установите в духовке жаропрочный термометр и готовьте мясо в течение 60-90 минут до внутренней температуры 52 градусов.

10. Выньте говядину из духовки, накройте куском пищевой фольги и дайте «отдохнуть» 15 минут.

11. Смажьте мясо растительным маслом с помощью кулинарной кисточки. Обжарьте в чугунной сковороде на сильном огне.

12. Картофель очистите и нарежьте прямоугольными брусочками шириной 2,5 см, как для картофеля фри.

13. Поместите картофель в кастрюлю с сильно подсоленной холодной водой. Доведите воду до кипения и варите картофель, пока он слегка не размягчится, но все еще будет хорошо сохранять форму.

14. Аккуратно выньте картофель, дайте воде стечь; отставьте для остывания.

15. Нагрейте говяжий жир в высокой кастрюле до 175 градусов.

16. Обжаривайте картофель в жире до золотистого цвета и хрустящей корочки; дайте излишкам жира стечь. Приправьте картофель фри солью.

17. После обжаривания нарежьте жаркое из говядины и сразу же подавайте с теплым демиглясом и картофелем фри.

 
 

Советуем приготовить

все рецепты