Сложность приготовления: легко
Продукты
Филе семги с кожей ― 1 кг (предварительно удалите все мелкие «булавочные» кости)
Джин ― 120 мл
Горошины черного перца ― 1 ст. л. (измельчите в ступке)
Ягоды можжевельника ― 1 ст. л. (растолките в ступке)
Каменная соль ― 1 стакан
Сахар ― 1 стакан
Зелень укропа ― 1 стакан (крупно нарезанная)
Укроп для подачи ― ¼ стакана (нарезанный)
Способ приготовления
1. В миске смешайте джин, перец горошком, ягоды можжевельника, соль, сахар и укроп, чтобы получилась смесь для засолки.
2. Выстелите пищевой пленкой кастрюлю, которая достаточно велика и имеет достаточно высокие стенки, чтобы в ней поместился лосось и вся жидкость, которая образуется в процессе засолки.
3. Выложите половину смеси для засолки в кастрюлю.
4. Положите семгу на смесь кожей вниз. Сверху выложите оставшуюся смесь. Накройте рыбу пищевой пленкой.
5. Сверху поставьте другую кастрюлю, которая создаст равномерный гнет и придавит лосось (чтобы рыба лучше просолилась).
6. Поместите в кастрюлю подходящий утяжелитель. Поставьте в холодильник на 24 часа. В кастрюле будет образовываться жидкость. Разверните пленку, соскоблите смесь для засолки, затем промойте рыбу и промокните насухо.
7. Перед подачей нарежьте рыбу тонкими ломтиками под углом, не разрезая кожу. Посыпьте нарезанным укропом (1/4 стакана).