Сложность приготовления: средняя
Продукты
Стейк лосося ― 2 шт.
Оливковое масло ― 2 ст. л.
Несоленое сливочное масло ―2 ст. л. (комнатной температуры)
Соль ― по вкусу
Для смеси «прованские травы»:
Лаванда ― 1 ст. л.
Розмарин ―1 ст. л.
Сушеный тимьян ― 1 ст. л.
Орегано ― 1 ст. л.
Для соуса ремулад:
Яичный желток ― 1 шт.
Дижонская горчица ― 2 ч. л.
Свежевыжатый лимонный сок ― 1 ст. л.
Каперсы ― 1 ст. л.
Филе анчоусов ―2 шт. (мелко нарезанные)
Эстрагон ― 2 ст. л. (мелко порубленный)
Корневой сельдерей ― 1 стакан (натертый на терке)
Способ приготовления
1. Используя острый нож для очистки овощей, срежьте кости и пленки со стороны полости стейка лосося.
2. Поддев кожу со стороны одного из узких краев стейка, отделите лоскут кожи до половины.
3. Подверните мякоть без кожи и уложите в углубление полости, затем оберните другим узким краем стейка, чтобы сформировать круглый бескостный стейк, окруженный кожей. Закрепите кулинарным шпагатом.
4. Приготовьте соус ремулад. В чашу кухонного комбайна положите яичный желток, дижонскую горчицу и лимонный сок; активируйте режим смешивания. Медленно, по каплям, влейте масло в готовящуюся смесь, пока она полностью не загустеет.
5. Добавьте каперсы, анчоусы и эстрагон, и смешайте все на высоких оборотах. Переложите смесь из чаши в миску и вмешайте нарезанный корень сельдерея.
6. Разогрейте чугунную сковороду до высокой температуры. Разогрейте духовку до 230 градусов.
7. В миске или банке для консервации смешайте лаванду, розмарин, сушеный тимьян и орегано, чтобы получилась смесь пряных трав.
8. Натрите стейки лосося оливковым маслом, затем обильно посыпьте смесью специй и солью.
9. Положите стейки лосося в чугунную сковороду и обжарьте в течение двух минут с каждой стороны.
10. Смажьте поверхность стейка сливочным маслом и поставьте в духовку; запекайте рыбу пять минут или до тех пор, пока она не станет непрозрачной посередине.
11. Выньте стейки из духовки, дайте рыбе «отдохнуть» пять минут; разрежьте шпагат и удалите.
12. Подавайте стейк из лосося с соусом ремулад.