Сложность приготовления: средняя
Продукты
Для плова из пшена:
Оливковое масло ― 1 ст. л.
Семена зиры ― 2 ч. л.
Белый или желтый лук ― 1 шт. (маленькая луковица, нарезанная кубиками)
Перец чили в хлопьях ― ¼ ч. л.
Сухое пшено ― 1 стакан
Овощной бульон ― 590 мл
Куркума ― 1 ч. л.
Соль ― по вкусу
Для лимонно-чесночной заправки тахини:
Мед ― 60 мл
Чеснок ― 1-2 зубчика (измельчите)
Сок одного лимона
Теплая вода ― 80 мл
Соль ― по вкусу
Для нута с приправой заатар:
Отварной нут ― 1 ½ стакана
Оливковое масло для жарки
Смесь специй заатар ― по вкусу
Соль ― по вкусу
Для салата:
Томаты ― 2 шт. (мелко нарезанные кубиками)
Перья зеленого лука ― 4-5 шт. (тонко нарезанные по диагонали)
Петрушка ― ½ стакана
2 томата, мел ко нарезанных кубиками
4-5 перьев зеленого лука, тонко нарезанных по диагонали
Мята ― ½ стакана (нарезанная в технике шифонад: листья сверните в рулон и нарежьте тонкими полосками)
Соль, перец ― по вкусу
Способ приготовления
1. Приготовьте плов из пшена. Нагрейте оливковое масло в сковороде среднего размера на умеренно-высоком огне. Добавьте семена зиры. Когда семена начнут шипеть и отдавать свой аромат, опустите в сковороду лук и готовьте 3-5 минут, часто помешивая, пока лук не станет прозрачным.
2. Высыпьте в сковороду пшено и продолжайте готовить еще 2-3 минуты, или до тех пор, пока пшено не будет источать легкий ореховый аромат.
3. Влейте овощной бульон, добавьте куркуму, хлопья перца чили, соль и доведите все до кипения. Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите на медленном огне 15-18 минут, затем снимите кастрюлю с огня и дайте плову «отдохнуть», накрыв крышкой, в течение 10 минут.
4. По прошествии 10 минут аккуратно взбейте пшено вилкой, затем выложите на поднос для остывания.
5. Приготовьте лимонно-чесночную заправку тахини. В миске взбейте венчиком тахини, чеснок, лимон и соль. Постепенно добавляйте воду до достижения желаемой консистенции.
6. Приготовьте нут с приправой заатар. Налейте в сковороду оливковое масло (до уровня 2,5 см от дна) и разогрейте на умеренно-высоком огне. Обжарьте нут в оливковом масле до хрустящей корочки, затем выньте нут шумовкой и выложите на выстланную бумажными полотенцами тарелку, чтобы дать излишкам масла стечь. Пока нут еще теплый, щедро приправьте его солью и приправой заатар и отставьте в сторону для остывания.
7. Соберите салат. В миске смешайте охлажденное пшено, томаты, зеленый лук, петрушку и мяту, приправьте солью и перцем. Полейте салат лимонной заправкой тахини и перемешайте. Переложите на сервировочное блюдо и украсьте нутом с заатаром.