САЛАТ «ВОДОПАД» С ЗАПЕЧЕННОЙ НА ГРИЛЕ ГОВЯДИНОЙ И ПАПАЙЕЙ


Распечатать рецепт
 

Сложность приготовления: средняя

Продукты


Для маринада:
Семена двух плодов папайи
Папайя ― 1 плод (очищенный и разрезанный пополам)
Рыбный соус ― 120 мл
Тростниковый сахар ― 3 ст. л.
Сок двух лаймов
Тайский перец чили ― 2 шт. (измельченный)
Перец из семян папайи ― 1 ст. л.

Для стейка:
Бифштексная часть говяжьей пашины ― 1, 5 кг
Маринад из папайи ― ½ от всего объема
Соль и перец из семян папайи ― по вкусу
Растительное масло для запекания на гриле

Для папайи на гриле:
Папайя ― 1 спелый плод (очищенный и разрезанный пополам)
Растительное масло для запекания на гриле

Для салата:
Стейк, запеченный на гриле
Папайя, запеченная на гриле
Маринад из папайи ― ½ от всего объема
Свежие листья мяты ― 1 стакан (нарубите)
Рис ― ½ стакана (поджаренный на сухой сковороде и измельченный в мельничке)
Перец из семян папайи

Способ приготовления


1. Разогрейте духовку до 66 градусов.

2. Разрежьте папайю вдоль пополам и удалите семена, хорошо промойте семена под проточной водой, растирая в руках, чтобы удалить липкую мембрану.

3. Высыпьте семена папайи в один слой на выстланный пергаментом противень и подсушивайте в духовке в течение пяти часов до полного высыхания. Выключите духовку и оставьте в ней семена, чтобы процесс высыхания продолжался еще некоторое время; высохшие семена сморщатся и затвердеют. Измельчите высохшие семена и используйте как черный перец.

4. Приготовьте маринад. Нарежьте папайю небольшими кусочками и измельчите в кухонном комбайне вместе с рыбным соусом, коричневым сахаром, соком лайма, тайским перцем чили и крупно молотым перцем из семян папайи. При необходимости разбавьте смесь водой. Переложите в закрывающийся контейнер и поставьте в холодильник на 12-24 часа перед использованием. Смесь можно хранить в холодильнике в течение 4-5 дней после приготовления.

5. Отмерьте половину маринада из папайи и замаринуйте в нем говядину в течение шести часов.

6. Выньте стейк из маринада (маринад вылейте), щедро приправьте солью и крупно молотым перцем из семян папайи. Отставьте стейк примерно на час, чтобы мясо достигло комнатной температуры.

7. Разогрейте гриль до умеренно-высокой температурым190 градусов и смажьте нагретую поверхность маслом. Запекайте стейк на гриле 4-5 минут с каждой стороны или до нужной температуры. Снимите мясо с гриля и дайте «отдохнуть» 10 минут перед нарезкой.

8. Нарежьте стейк тонкими ломтиками поперек волокон и под углом. Дайте слегка остыть.

9. Приготовьте папайю на гриле. Разогрейте гриль до 205 градусов. Смажьте половинки папайи маслом и быстро запеките на гриле, затем отложите папайю в сторону и дайте ей немного остыть. Когда папайя достаточно остынет, нарежьте ее ломтиками толщиной примерно 6 мм.

10. Соберите салат. Выложите готовый стейк и папайю на сервировочное блюдо. Заправьте оставшейся половиной маринада из папайи и украсьте мятой, молотым рисом и перцем из семян папайи.

 
 

Советуем приготовить

все рецепты