Сложность приготовления: средняя
Продукты
Для салата:
Длинный огурец ― 3 шт.
Фенхель ― 1 луковица
Лук-шалот ― 2 шт.
Сахарный песок ― 7 ст. л.
Соль ― 1 ст. л.
Перец ― по вкусу
Белый винный уксус ― 360 мл
Вода ― 240 мл
Для жареного халлуми:
Сыр халлуми ― 225 г (слейте рассол и нарежьте сыр ломтиками толщиной примерно 1,2 см)
Оливковое масло для смазывания
Анисовая водка узо ― 60 мл
Для декора:
Кедровые орехи ― ¼ стакана
Зерна граната ―3 ст. л.
Листья фенхеля
Оливковое масло первого отжима
Специальное оборудование:
Французская овощерезка (терка-мандолина) с широким и плоским режущим лезвием
Способ приготовления
1.Разрежьте огурцы вдоль и удалите семена маленькой ложечкой. Овощерезкой обработайте огурец вдоль по горизонтали, нарезая полоски-ленточки, похожие на феттучини.
2 Удалите сердцевину фенхеля и нарежьте фенхель ленточками с помощью овощерезки.
3. Очистите лук-шалот и нарежьте тонкими кольцами с помощью овощерезки.
4. Смешайте в миске нарезанный ленточками огурец, фенхель и лук-шалот. Добавьте сахар и соль, перемешайте, приправьте перцем. Дайте смеси «отдохнуть» в течение минуты.
5. Влейте уксус и воду, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут, периодически помешивая.
6. Разогрейте антипригарную сковороду на сильном огне до 205 градусов. Обсушите ломтики сыра халлуми, промокнув их бумажным полотенцем. Положите ломтики на тарелку и слегка смажьте обе стороны оливковым маслом с помощью кулинарной кисточки.
7. Обжаривайте сыр на раскаленной сковороде (в течение примерно минуты с каждой стороны), пока каждый ломтик не покроется темно-коричневой корочкой. Фламбируйте халлуми прямо на сковороде греческой водкой узо.
8. Откиньте салат на дуршлаг и слейте жидкость. Положите на тарелку ломтик жареного и фламбированного халлуми. Сверху выложите салат. Украсьте кедровыми орехами, зернами граната и листьями фенхеля; сбрызните оливковым маслом. Подавайте, пока сыр теплый.