Сложность приготовления: средняя
Продукты
Красный картофель ― 4 шт. (крупный; хорошо вымойте кожуру)
Универсальная мука для выпечки ― 150 г + еще немного для посыпания рабочей поверхности
Яйцо ― 1 шт. (крупное)
Кошерная соль для подсаливания воды
Сливочное масло ― ¼ стакана
Сыр пармезан ― ¼ стакана (натертый на терке)
Сок одного лимона
Листья шалфея ― 8 шт.
Способ приготовления
1. Разогрейте духовку до 205 градусов. Наколите картофель вилкой и положите прямо на решетку духовки. Запекайте в течение примерно 1 часа (пока нож не будет легко входить в картофель). Дайте остыть.
2. Разрежьте каждую картофелину пополам и выньте мякоть ложкой. Кожуру выбросьте.
3. Приготовьте картофельное пюре в рисоварке (должно получиться около 650 г). Добавьте еще картофель (при необходимости), чтобы получить нужное количество пюре.
4. Выложите пюре горкой на рабочую поверхность и сделайте в горке углубление.
5. В углубление всыпьте муку, затем сделайте в муке лунку. Добавьте в муку яйцо и приправьте солью и перцем. Вилкой взбейте яйцо, постепенно вмешивая муку, а затем и картофельное пюре.
6. Сформируйте тесто с помощью кулинарного шпателя (добавляйте еще муку по мере необходимости). Вымешивайте до однородности (в течение примерно пяти минут).
7. Разделите тесто на четыре части и скатайте каждую часть в длинную колбаску диаметром около 1,5 см.
8. Нарежьте колбаски на кусочки длиной 2,5 см.
9. Выложите кусочки на слегка посыпанный мукой противень. Положите кусочек на тыльную сторону вилки и слегка расплющите его большим пальцем (получатся полосы).
10. Верните получившуюся изогнутую клецку обратно на противень.
11. Опустите подготовленные ньокки в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите около минуты, пока они не всплывут. Откиньте на дуршлаг; сохраняйте ньокки теплыми.
12. В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло и опустите в него листья шалфея; обжарьте шалфей.
13. Выложите в сковороду обваренные ньокки и слегка подрумяньте.
14. Добавьте примерно 1/2 стакана (120 мл) воды, оставшейся от отваривания клецок – получится соус.
15. Выжмите сок из лимона и добавьте в сковороду. Продолжайте готовить, выпаривая соус, в течение двух минут.
16. Приправьте солью и перцем. Подавайте ньокки теплыми, посыпав пармезаном.