Сложность приготовления: средняя
Продукты
Картофель (низкокрахмалистый, очищенный от кожуры) ― 450 г
Несоленое сливочное масло ― ¼ стакана
Морская соль мелкого помола ― 1 ст. л.
Зеленый шнитт-лук для посыпки
Способ приготовления
1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Острым ножом или овощерезкой нарежьте картофель кружочками толщиной примерно 2 мм.
2. В сотейнике растопите сливочное масло на среднем огне (масло должно стать светло-коричневого цвета) и перелейте в миску.
3. Смажьте дно неглубокой жаропрочной чугунной сковороды (диаметр дна примерно 13 см) небольшим количеством подготовленного сливочного масла.
4. Покройте дно сковороды кружочками картофеля (используйте примерно 1/5 часть от общего количества), выложив их по кругу «чешуей».
5. Смажьте картофель растопленным сливочным маслом (1/5 от всего количества) и посыпьте солью (1/5 от всей соли).
6. Точно так же, слоями, выложите оставшийся картофель, смазывая каждый слой маслом и посыпая солью.
7. Поставьте сковороду на умеренный огонь и готовьте в течение 5 минут, не перемешивая, чтобы нижний слой картофеля слегка подрумянился.
8. Переместите сковороду в духовку и запекайте картофель 30 минут, пока верхний слой не подрумянится и все слои не пропекутся полностью. Затем выньте сковороду из духовки и оставьте на 10 минут.
9. Аккуратно переверните сковороду на блюдо и нарежьте получившуюся «запеканку» ломтиками. Подавайте картофель теплым, украсив шнитт-луком.