Сложность приготовления: средняя
Продукты
Для теста:
Универсальная мука для выпечки — 2 1/2 стакана
Сахар — 5 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Несоленое сливочное масло — 200 г (охлажденное и нарезанное кубиками) + 85 г (замороженное и натертое на терке)
Ледяная вода — 150 мл
Для начинки:
Томаты разных видов и сортов — 680 г
Петрушка свежая — 1/2 стакана (мелко нарубленная)
Шалфей свежий — 1 ст. л. (мелко нарубленный)
Розмарин свежий — 1 ст. л. (мелко нарубленный)
Листья лаванды свежие — 1 ст. л. (мелко нарубленные)
Крупные зубчики чеснока — 2 шт.
Листья тимьяна — 1 ст. л.
Соль, перец — по вкусу
Оливковое масло первого отжима — 60 мл
Дижонская горчица — 4 ст. л.
Сыр грюйер — 115 г (натертый на терке)
Сыр пармезан — 1/2 стакана (натертый на терке) + 2 ст.л.
Сушеная обычная белая фасоль
Способ приготовления
1. Приготовьте тесто. В миске тщательно смешайте муку, сахар и соль. Добавьте к муке кубики сливочного масла и нарубите их прямо в муке резаком для масла, перемешайте. Смесь должна быть комковатой. Добавляйте воду, по одной столовой ложке за раз, быстро перемешивая смесь. Затем добавьте натертое сливочное масло, и все перемешайте; мелкие кусочки масла должны отделиться.
2. Перемешивайте смесь резиновой лопаточкой до тех пор, пока она не будет равномерно увлажненной. Затем давите на смесь лопаточкой, чтобы сформировать однородное тесто. Переложите тесто на кусок пищевой пленки.
3. Поднимите края пленки и плотно прижмите пленку к тесту с боков и сверху, чтобы получился компактный и равномерный шар. Обверните шар из теста пленкой со всех сторон и расплющите, чтобы получился диск. Поставьте тесто в холодильник минимум на два часа (максимум на два дня).
4. Прежде чем приступать к раскатыванию, оставьте охлажденное тесто на столе при комнатной температуре примерно на 10 минут (это позволит ему немного размягчиться). Щедро посыпьте мукой рабочую поверхность, раскатайте тесто в круг и переложите его в круглую форму для торта со съемным дном (диаметром примерно 23 см).
5. Вырежьте из пергаментной бумаги для выпечки круг по диаметру формы и смажьте его маслом. Вилкой проколите всю поверхность теста.
6. Накройте тесто пергаментом (смазанной маслом стороной к тесту), а сверху насыпьте сухую фасоль (в качестве пресса). Разогрейте духовку до 175 градусов и выпекайте тесто в течение пяти минут.
7. Дайте готовому коржу остыть.
8. Приготовьте начинку. Положите томаты в большую миску. В чашу кухонного комбайна опустите петрушку, шалфей, розмарин, лаванду, чеснок и тимьян, посолите и поперчите по вкусу.
9. Включив комбайн в режим измельчения, вливайте оливковое масло в чашу через подающую трубку; доведите смесь до однородности. Вылейте смесь поверх томатов, аккуратно перемешайте и отставьте миску в сторону.
10. Используя кондитерскую кисточку, смажьте корж горчицей. Затем посыпьте толстым ровным слоем сыра грюйер. Оставьте одну четверть от всего натертого сыра грюйер для посыпки верха.
11. Равномерно высыпьте 1/2 стакана натертого пармезана поверх грюйера.
12. Уложите томаты «чешуей» круговыми рядами поверх сырной смеси. Посыпьте томаты оставшейся в миске чесночно-травяной смесью (жидкость не используйте). Жидкость вылейте.
13. Посыпьте тарт оставшимся сыром (грюйер и пармезан). Разогрейте духовку до 190 градусов. Выпекайте в духовке около 30 минут.
14. Дайте тарту слегка остыть, нарежьте на порционные куски и подавайте теплым или комнатной температуры.