Сложность приготовления: средняя
Продукты
Яйца — 4 шт.
Белый уксус — 2 ст. л.
Французский сдобный хлеб бриошь — 4 ломтика (поджаренных в тостере)
Фермерская ветчина — 8 ломтиков
Яичный желток — 4 шт.
Растопленное сливочное масло — 450 г
Сок одного лимона
Соль и перец — по вкусу
Вода — для разбавления соуса
Листья эстрагона — для подачи
Способ приготовления
1. Поставьте миску, в которой будете смешивать ингредиенты, на кастрюлю с умеренно кипящей водой.
2. Переложите в миску яичные желтки и взбивайте венчиком, следя за тем, чтобы желтки не свернулись.
3. Взбивайте до тех пор, пока желтки не побелеют.
4. Влейте лимонный сок и продолжайте взбивать.
5. Добавьте соль. Продолжая взбивать, зачерпывайте растопленное сливочное масло и ровной струйкой вливайте его в смесь.
6. Разбавьте соус водой (если необходимо) и добавьте приправ (по желанию); держите соус в тепле до подачи (однако он не должен быть горячим). Снимите соус с огня.
7. Обжарьте ветчину на сковороде на сильном огне и также держите в тепле.
8. Нагрейте воду в кастрюле до слабого кипения, добавьте уксус.
9. Разбейте яйца в маленькие миски.
10. Ложкой создайте водоворот в кипящей воде, прямо в центре кастрюли. Вылейте яйца в образовавшуюся воронку и оставьте вариться в течение двух минут (или до тех пор, пока белки не схватятся).
11. На тарелки выложите кусочки поджаренного хлеба, сверху посыпьте обжаренной ветчиной.
12. Шумовкой выньте яйца из воды и дайте воде полностью стечь (при необходимости промокните яйца насухо бумажным полотенцем).
13. Приправьте яйца солью и перцем. Выложите яйца поверх ветчины. Полейте голландским соусом. Украсьте зеленью эстрагона и подавайте на стол.