Продукты
Курица — 1 шт.
Жирная смета — 300 г
Лук репчатый — 2 шт.
Масло сливочное — 100 г
Зелень петрушки — 1 пучок
Вода — 300 г
Мука — 1 ст. л.
Корень сельдерея — 1 шт.
Лавровый лист — 4 шт.
Душистый перец, чеснок, соль и перец — по вкусу
Для пасты из пшена:
Пшеничная крупа — 100 г
Вода — 250 мл
Манка — 1 ст.л.
Способ приготовления
1. Курицу разделайте на части и нарежьте на равные кусочки. Удалите гузку, каркас разрежьте на части, приготовьте из него наваристый бульон.
2. Влейте холодную воду в большую сковороду. Отправьте кусочки курицы. Добавьте ломтики корня сельдерея. Посолите, добавьте зубчик чеснока, лавровый лист и душистый перец. Активно тушите курицу в течение 20-30 минут, затем удалите корень сельдерея и лавровый лист, убавьте огонь и оставьте томиться.
3. Лук крупно нарежьте, разберите на лепесточки, слегка разомните их руками. Отправьте лук в отдельную сковороду. В эту же сковороду выложите сливочное масло. Обварите лук в масле, чтобы он отдал свой аромат, затем извлеките его из масла и отложите.
4. Пшеницу высыпьте в сотейник, залейте водой в соотношении 1:2. Поставьте на сильный огонь и хорошо разварите, не забывая удалять пенку время от времени.
5. Зубчик чеснока нарежьте максимально тонкими дисками. Мелко нарежьте зелень, удалив жесткие стебли.
6. В сковороду с курицей добавьте жирную сметану, чеснок, луковое масло и часть зелени.
7. Возьмите небольшое количество бульона, смешайте со столовой ложкой муки и влейте к курице. Перемешайте. Тушите курицу на небольшом огне еще около 20 минут.
8. Незадолго до готовности пшенки добавьте в нее чайную ложку манной крупы. Готовьте еще около 15 минут на слабом огне. Хорошо перемешайте. Главный показатель того, что паста готова — в ней стоит ложка.
9. На тарелку для подачи выложите пшеничную пасту. Сверху выложите кусочки курицы. Щедро полейте сливочным соусом. Украсьте оставшейся зеленью.