Продукты
Тушка цыпленка или половинка тушки курицы ― 350-400 г
Перец красный молотый ― ½ ч. л.
Кориандр молотый ― ½ ч. л.
Паприка ― ½ ч. л.
Соль ― ½ ч. л
Масло сливочное ― 2 ч. л.
Синий и зеленый базилик ― 2-3 веточки
Чеснок ― 5-6 зубчиков
Растительное масло для заправки
Для соуса:
Ежевика свежая или свежемороженая ― 100 г
Мука ― ½ ч. л.
Острый перец, соль и молотый кориандр ― по вкусу
Способ приготовления
1. Разделите курицу на две части, удалите гузку, обрежьте лишнюю кожу.
2. Накройте половинку курицы пленкой и слегка отбейте молотком, чтобы тушка стала более плоской. Снимите пленку.
3. Смешайте черный перец, молотый кориандр, острый красный перец, паприку и соль. Натрите полученной смесью курицу с обеих сторон. Оставьте тушку подмариноваться примерно на 15 минут.
4. Приготовьте соус. Ежевику вместе с соком протрите через сито. В полученное пюре добавьте измельченную половинку зубчика чеснока, немного острого перца, молотый кориандр и соль по вкусу. Перемешайте, добавьте пару щепоток муки и вмешайте ее в соус.
5. Разогрейте сковороду со смесью растительного и сливочного масла. Выложите подмаринованную курицу. Сверху придавите тушку тяжелой тарелкой с водой или сковородой, чтобы блюдо готовилось под прессом. Обжаривайте курицу около 10-15 минут с каждой стороны.
6. Приготовьте чесночную заправку. Мелко нарежьте 5-6 зубчиков чеснока, выложите в небольшую емкость. Добавьте немного острого красного перца, черный перец, соль по вкусу и 40-50 мл растительного масла.
7. Полученной заправкой щедро смажьте курицу с одной стороны, обжарьте пару минут. Затем переверните тушку и повторите те же действия с другой стороны.
8. Проверьте готовность курицы. Аккуратно проткните мякоть острым предметом — если из тушки вытек прозрачный сок, она готова. Готовую курицу снимите с огня и отложите в отдельную теплую сковороду.
9. Ежевичный соус отправьте на отдельную сковороду и немного уварите его до более густой консистенции. Влейте соус в сковороду с курицей. Украсьте блюдо листиками синего и зеленого базилика и оставшимися ягодами ежевики.