Продукты
Кальмар (тушка, целая, среднего размера) ― 5 шт.
Яйца ― 4 шт.
Креветки коктейльные ― 120 г
Чеснок ― 3 зубчика
Репчатый лук ― ½ средней луковицы
Сливки 33% ― 200 г
Рис отварной ― 1,5 стакана
Кинза ― 4-5 веточек
Любой полутвердый сыр ― 200 г
Соль, перец ― по вкусу
Для гарнира из риса:
Рис отварной ― 2,5 стакана
Яйца ― 2 шт.
Кинза ― маленький пучок
Перец болгарский ― ½ шт.
Зеленый лук ― 2 стрелки
Способ приготовления
1. Луковицу нарежьте мелким кубиком. Чеснок нарежьте тонкими слайсами. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарьте лук и чеснок вместе до прозрачности и появления аромата.
2. Цедру лайма натрите на мелкой терке. Зелень нарежьте максимально мелко.
3. Яйца отварите вкрутую и нарежьте мелким кубиком или натрите на мелкой терке.
4. К обжаренному луку и чеснок добавьте коктейльные креветки, зелень и цедру лайма, перемешайте. Следом выложите отварной рис и яйца. Влейте сливки. Посолите по вкусу. Еще раз перемешайте и дайте потомиться на огне пару минут.
5. Тушки кальмара хорошо промойте под очень горячей проточной водой, удалите пленки внутри и снаружи, выньте хорду.
6. Аккуратно набейте тушку кальмара фаршем примерно на 2/3. Фаршированную тушку выложите в форму для запекания. Аналогично набейте фаршем оставшихся кальмаров и заполните форму. Посолите и поперчите по вкусу. Залейте кальмаров сливками.
7. На крупной терке натрите сыр и посыпьте им кальмаров сверху.
8. Отправьте кальмары запекаться в разогретую до 160-170 градусов духовку на 20-25 минут.
Приготовьте гарнир для подачи:
9. Небольшое количество растительного масла разогрейте на сковороде. Разбейте в сковороду два яйца и приготовьте плотную болтунью, отодвиньте ее к краю сковороды.
10. Мелко нарежьте зеленый лук. Отрежьте пару слайсов болгарского перца и нарежьте его мелким кубиком. Отправьте на сковороду к яйцам. Добавьте немного отварного риса и перемешайте все ингредиенты и слегка обжарьте.
11. Выложите гарнир на тарелку для подачи. Сверху выложите порцию кальмара.