Продукты
Говяжья грудинка (брискет) ― 4,5 кг
Для маринада:
Соль ― 5 ст. л.
Гвоздика ― 2 бутончика
Белый перец молотый ― ½ ч. л.
Черный молотый перец ― 1 ч. л.
Паприка ― 1 ч. л.
Тертый мускатный орех ― ½ ч. л.
Сушеный чеснок ― 1 ч. л.
Кардамон ― 1 ч. л.
Растительное масло
Сахар ― 2 ст. л.
Для соуса:
Чернослив ― 12 шт. (предварительно замоченный в воде)
Портвейн недорогой, красный ― 2 стакана
Молотый кориандр ― 1 ч. л.
Сушеный чеснок ― 1 ч. л.
Черный перец ― ½ ч. л.
Соль ― по вкусу.
Сахар ― ½ ч. л.
Для картофельного пюре:
Картофель отварной ― 1 кг
Сливочное масло 82,5% ― 250 г
Жирное коровье молоко ― 200-250 мл
Соль ― 1 ст. л.
Белый перец ― по вкусу
Тертый мускатный орех ― 1 щепотка
Способ приготовления
1. Смешайте соль, черный перец, сушеный чеснок, кардамон, паприку, белый перец, немного тертого мускатного ореха и тертую гвоздику в глубокой емкости. Влейте растительное масло и тщательно перемешайте.
2. Мясо выложите на фольгу и натрите мякоть полученным маринадом со всех сторон. Присыпьте мясо в маринаде сахаром со всех сторон для красивой корочки.
3. Выложите грудинку на гриль в зону непрямого жара. Оставьте запекаться при температуре 150-160 градусов на четыре часа. Незадолго до готовности снимите с грудинки фольгу и подкоптите мясо до хрустящей корочки над углями на прямом жаре.
4. Тем временем приготовьте картофельное пюре. Отварной картофель натрите на самой мелкой терке. Выставите кастрюлю с натертым картофелем на слабый огонь и подсушите, интенсивно помешивая.
5. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками, добавьте в кастрюлю к картофелю (из расчета 250 г масла на 1 кг картофеля) и активно вмешайте масло, продолжая готовить на слабом огне.
6. Влейте в кастрюлю молоко (из пропорции 250 мл молока на 1 кг картофеля) в два-три захода, тщательно перемешивая с картофельным пюре и сливочным маслом. Добавьте белый перец и мускатный орех, при необходимости посолите и еще раз перемешайте.
7. Приготовьте соус для грудинки. Влейте в сотейник стакан портвейна, добавьте пару бутончиков гвоздики, половину чайной ложки сушеного чеснока, сахар, молотый кориандр, черный перец, соль и хорошо перемешайте. Отправьте ароматную смесь прогреться на плите.
8. Замоченный чернослив нарежьте максимально мелко и добавьте в сотейник к портвейну. Доведите смесь до кипения и выключите огонь. При желании можно пробить чернослив и портвейн блендером.
9. Готовое мясо разрежьте на порционные кусочки, выложите на тарелку для подачи, полейте соусом из портвейна и чернослива. Подавайте с картофельным пюре, украсив зеленью.