Продукты
Филе нерки без кожи — 1 кг
Слоеное тесто — 1 упаковка
Свежий шпинат — 300 г
Сливочное масло — 300 г
Мангольд — 1 пучок
Помидоры черри — 15 шт.
Оливковое масло — 5 ст. л.
Сливки — 180 мл
Тимьян — 8 веточек
Лимон — 1 штука
Лук-порей — 40 г
Кунжут — 10 г
Яйца — 2 шт.
Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
1. Филе рыбы промойте и обсушите, а затем замаринуйте в смеси оливкового масла, лимонного сока, соли и перца с добавлением листьев тимьяна примерно на 30 минут.
2. Шпинат обжарьте в смеси оливкового и сливочного масла. Добавьте немного сливок и протушите, добавьте немного листьев тимьяна. Выложите шпинат в отдельную емкость, чтобы слегка остудить его.
3. Обжарьте мангольд в смеси оливкового и сливочного масла. Отложите в отдельную емкость.
4. Лук-порей нарежьте полукольцами, точно также обжарьте в смеси оливкового и сливочного масла. Отложите и следом точно также обжарьте нарезанные пополам помидоры черри с добавлением небольшого количества сахара и тимьяна.
5. Рабочую поверхность застелите пергаментом, слегка припылите его мукой и раскатайте тесто в длинный пласт. Выложите тесто прямо на пергаменте на противень.
6. Соберите кулебяку: выложите на тесто лук-порей и равномерно распределите, следом выложите шпинат, мангольд и помидоры черри. Сверху выложите рыбу, посыпьте филе листьями тимьяна. Раскатайте второй пласт теста и закройте им кулебяку. Прижмите края верхнего и нижнего пласта вместе, обрежьте излишки теста по краям.
7. Смажьте кулебяку взбитым яйцом, выложите на кулебяку тимьян и кунжут, сверху сделайте небольшое отверстие. Отправьте запекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут.
8. Подавайте, удалив веточки тимьяна и нарезав на порционные куски.