Продукты
Куриная печень — 600 г
Красный портвейн — 50 мл
Коньяк — 50 мл
Замороженная брусника — 100 г
Репчатый лук — 2 шт.
Сахар — 2 ст. л.
Сливочное масло — 500 г
Кешью — 40 г
Свежая мята — 1 веточка
Физалис — 2 ягодки
Смородина — для декора
Растительное масло — 30 мл
Соль — 2 г
Способ приготовления
1. Лук мелко нарежьте. Растопите в сковороде часть сливочного масла, выложите лук, добавьте 1/2 чайной ложки сахара, перемешайте и обжарьте лук до золотистой корочки. Выложите в отдельную емкость.
2. Измельчите кешью.
3. Снова растопите на сковороде сливочное масло с добавлением растительного. Выложите половину от всего количества куриной печени и обжарьте на сильном огне. Посолите и поперчите, добавьте бруснику, столовую ложку сахара, перемешайте.
4. Влейте в сковороду с печенью портвейн, дайте выпариться алкоголю и выложите печень в отдельную глубокую емкость.
5. Еще раз растопите на чистой сковороде сливочное масло, выложите оставшуюся часть печени и обжарьте на сильном огне до золотистой корочки. Добавьте измельченный кешью.
6. Влейте немного растительного масла и аккуратно добавьте коньяк на расстоянии вытянутой руки от сковороды, чтобы не обжечься. Дайте выпариться алкоголю.
7. Снимите печень с огня и выложите в чашку блендера. Добавьте жареный лук. Немного пробейте все вместе, затем добавьте сливочное масло и пробейте все ингредиенты еще раз до однородной «шелковой» консистенции. Добавьте сахар, соль и немного измельченного кешью, перемешайте паштет ложкой, выложите в отдельную глубокую емкость, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
8. В чашку блендера, в которой взбивался паштет с кешью, выложите обжаренную с брусникой печень и пробейте до консистенции паштета. Затем добавьте оставшиеся ягоды брусники, сливочное масло и снова пробейте все ингредиенты до однородности, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
9. Два вида охлажденного паштета выложите пластом на пищевую пленку, предварительно смазанную растительным маслом. Аккуратно сверните паштет в рулет и выложите на тарелку для подачи.
10. Перед подачей украсьте рулет ягодами и отправьте застывать в холодильник.