Продукты
Горбуша копченая — 400 г
Белый хлеб — 1 батон
Сливки 33% — 200 мл
Репчатый лук — 100 г
Сливочное масло — 100 г
Отварные перепелиные яйца — 4 шт.
Маринованные корнишоны — 100 г
Чеснок — 2 зубчика
Каперсы — 30 г
Корнишоны — 2-3 шт.
Кресс-салат — 1 маленький пучок
Укроп — несколько тонки веточек
Оливки крупные — 3 шт.
Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
1. Батон разрежьте по диагонали и отрежьте два ломтика для подачи паштета. С оставшегося хлеба срежьте корки, измельчите мякиш, выложите в миску и залейте сливками. Как следует разомните и оставьте примерно на 10 минут.
2. Лук нарежьте некрупным кубиком. Чеснок очистите и нарежьте тонкими слайсами.
3. В разогретую сковороду выложите кусочек сливочного масла, лук и чеснок. Добавьте немного оливкового масла. Спассеруйте лук и чеснок так, чтобы они размягчились и утратили горечь, но при этом не обрели золотистый цвет.
4. Зачистите горбушу. Сделайте разрез вдоль спины и снимите кожу. Аккуратно снимите руками филе рыбы с костей и разломайте на кусочки, извлеките позвоночник и отделите реберные кости.
5. Кусочки рыбы пропустите через мясорубку или пробейте блендером. Следом за рыбой загрузите спассерованные лук и чеснок, добавьте размоченный в сливках хлеб. Полученную массу чуть-чуть посолите и поперчите. Добавьте мягкое сливочное масло и вымесите паштет с помощью вилки до однородной консистенции. При необходимости добавьте дополнительно сливки и масло.
6. Выложите паштет на ломтики хлеба. Украсьте кружками корнишонов, половинками перепелиных яиц, колечками маслин или оливок, тонкими веточками укропа и кресс-салата.